楽健寺酵母が完成したので、早速パンを。
日ごろは手抜きのニーダー任せですが、今回は手ごね。
酵母30%、水分量は手探り状態でのスタートです。
一次発酵に3時間かかりました。
焼き色はもう少しかな?
外はかたくて、中はモッチリ柔らか、噛むほどに甘く美味しいパンです。
菓子パン好みの主人が、「これは美味しい!」
食通テニス仲間にモニターをお願い、好評です。
次は山食パン
小麦粉400gだったので小ぶりですが良い感じ。
一次発酵は35℃で3時間、気長に待つパンですね。
こんがり、このくらい色がついた方が良いですね。
どのくらいが良いのか解らず焼いています。
味は抜群、「もう一枚・・・」食べ過ぎてしまうパンですね。
今日のモニターは会社の子、
「これ売れるよ、どれだけでもモニター引き受けるよ」って。
モニターに不自由はしないよ、
次はボウリング仲間が待ってるし、厳しい孫ちゃんも。
拍手👏
ドライの酵母とはちょっぴり食感が違いますね
我が家も主人がこれは行けると喜んでいます
モチモチ感が違いますね
失敗談
この生地でカレーパンを作ったら
膨らみが良すぎて
平らにしても追いつかず結果真ん丸になってしまっまった
味は良かったけど
揚げ物には無理が有ったようです
食パン
モッチリ感 翌日も持続です
モニターさんから電話があり、
「美味しい!香りも良いね、」
「酵母ちゃん可愛がって育ててね」って。
家の主人も「パンまだある?」って催促です。
今夜も酵母種追加、これから長芋買いに行ってきます。