いらっしゃいませ
VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。
日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。
我が家の夕食は、9割くらい魚料理です。
土日の夕食担当のわたしですが、
ワンパターンになりそうな今日この頃です。
煮付けが多いのですが、
いまはメバルとか美味しいですよね。
さて、写真は週末に作った、
珍しく煮付けでない魚料理。
写真を撮るつもりはさらさら無かったので、
盛りつけが悪いのはご容赦ください(笑)。
魚はイトヨリです。
イトヨリは大きいものは高いのですが、
この前、小振りのものが6匹で298円だったか、
目を疑うような安さだったので、
嬉しくなって、すぐ買いました。
ウロコを取って、口から割り箸2本通して、
グリッと回して、エラと内臓を取りました。
イトヨリってすごく良いお出汁がでるんですよね。
少量のオリーブオイル・にんにく・玉ねぎ・
じゃがいも・プチトマト・あればズッキーニ、
今回はエノキタケも加えて、フライパンに敷き詰め、
イトヨリを入れて、水と白ワインを加え、蓋をして煮るだけ。
味つけは塩とこしょう。
元々のレシピはオーブン焼きなんですが、
オーブンだと上手く火が通らなかったので、
フライパンで作っています。
緑の彩りは、豆苗。
最近、スーパーに行くと、豆苗は必ず買います。
一回収穫して、置いておくと、
もう一回芽が伸びてきて使えます。
豆苗は、煮ても、炒めても、生でも美味しいし、
汁物の彩りにも便利です。
あとは、美味しいブロッコリーとだし巻き卵、
カブと八朔の酢の物。
このほかに、汁物も作りました。
年中魚料理を食べているので、
身を取るのが、と~っても上手になりました(笑)。
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