12月24日。
クリスマスイブ…。
寒くなく、良いお天気です。
SaさんとSeさんは、昨夜エステで真夜中に帰ってきたので、
今朝の出動は少し遅くしました。
9時にホテルでゆっくりバイキングの朝食。
いろいろあって、楽しめましたが、
16000W(だったかな?)の元は取れなかったような…。
バイキングって、お皿に上手に盛るのが難しいですね。
10時のお迎えで韓国文化体験施設、
「李家(イガ)」というところに行きました。
Aコースを体験します。
コネストで予約すると
80,000Wが70,000Wになります。
李家に到着するとオーナーさんが
温かく迎えて下さいました。
まずは、お茶。
柚子、オミザ(五味子)、
なつめ、梅、生姜、花梨などの中から
↓わたしは梅茶を選びました。
コーヒーに見えますが、
甘くて酸っぱい梅茶です。
↑向こう側はもち米で作ったお菓子です。
軽い歯触りで、あまり甘くない味でした。
それから、おまちかね。
韓服を選んで、着せてもらい、写真撮影。
韓服は日本の着物のように、
着るのが大変できついというのが一切なく、
着るのが簡単で、とっても着心地が良かったです。
色とりどりの衣裳で、みんなウキウキ!
韓国の礼儀作法(座り方・礼の仕方など)を習いました。
「立て膝」なんて、日本じゃお行儀が悪いけど、
韓国では、OK。
↑押切もえちゃんが来たそうで、
冷蔵庫に写真が貼ってありました。
思う存分、写真を撮ったあと、
脱ぐのがもったいないけど、
韓服から自分の服に着替えて、
こんどは、キムチ作り体験。
↑こんな材料を使って、キムチを作っていきます。
(白菜の塩漬け・大根・ねぎ・にら・にんにく・しょうが)
使い捨て手袋をして、材料を混ぜ、
あらかじめ塩漬けにされた白菜1/4個の間に
塗り込んでいきます。
こうしてできたキムチは二重の真空パックにしてくれるので、
持ち帰ることができます。
(12月28日)すでに、開けて食べてみましたが、
真っ赤な色になっている割には、
大して辛くなく、まろやかな味のキムチです。
韓国の唐辛子は、あんまり辛くないですね。
…その2に続く…
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