いらっしゃいませ

VolkswagenGolfに乗ってるのりりんのブログへようこそ。 日々のできごと、ねこやいぬの話、美味しい食べ物、さをりを中心とした手作り作品などを載せてます。また、ソウル旅行記には、おすすめの場所・食べ物などをたくさん載せています。

ゴンガンのお料理

2012-06-25 21:25:10 | 美味しい!(お店)

先週金曜日の女子会。
職場の同僚など5人で集まったのですが、
終わった後で、「あ、これを女子会というのかぁ」などと、
感慨深くなりました(笑)。

金曜日だというのに、
珍しくゴンガンはお客さんが少なくて逆にびっくり。
でも、わたし達がお腹いっぱいになった頃、
2次会っぽいおっさんの集団がぞろぞろ入ってきて、
うるさいったらありゃしない(もう出来上がってる!)。
わたし達はたった5人でしゃべっていても、
相手の声が聞こえない始末。

お料理は、とっても美味でした。
このお店、参鶏湯を出してくれるんです。
でも、わたし達はオーダーバイキング(飲み放題込み3300円)だったので、
参鶏湯には手を出しませんでした。

金曜日にブログにUPした、タッカルビのほかに、
たくさんの料理を注文しました。
あまり写真を撮っていませんが、
山芋チヂミと向こう側がチーズチヂミ。



サムギョプサル、だったかな?
肉はちょいと固い。葉っぱはたっぷり付いてきます。
(エゴマの葉っぱがやっぱり美味い)



あとは、初めて注文した冷麺。
美味しかったですよ。ソウルの味に近いと思いました。



ポチッと応援よろしくお願いします。
blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干し

2012-06-24 22:54:03 | 美味しい!(買ったもの・作ったもの)

先週の初めに、梅を漬けました。
NHK「きょうの料理」の数年分を探していたら、
ポリ袋で漬ける梅干しというのがあったので、
そのレシピを見ながら2kg漬けてみました(1kgずつ2袋)。
レシピでは重しはしないようになっていましたが、
梅酢が上がりやすいように、ちょっと上から重しをして、約1週間。
梅酢はしっかり上がってポリ袋の外からでも
梅のとても良い香りが感じられます。

で、今日スーパーに行って、赤紫蘇を買い、
洗って塩でもんでアクをだし、
梅の中に紫蘇を漬け込みました。
初めは、ちょっと色が薄いかなぁ?と思っていましたが、
時間が経つにつれて、赤い色が全体に広がっていってます。

7月の後半になったら、梅を土用干しして、
その後、食べるのがとっても楽しみです。

ポチッと応援よろしくお願いします。
blogram投票ボタン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨がしとしと…。

2012-06-24 16:33:37 | 季節・お天気

天気予報通り、雨が降っています。
午後からは、しっかりと降っている感じです。
キウイの木を見てみたら、実がだいぶ大きくなっていました。

ポチッと応援よろしくお願いします。
blogram投票ボタン



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雉のつがい

2012-06-23 23:32:50 | 季節・お天気

近くで、雉のドラミングが聞こえたので、
2階から外を見ると、
雉が裏の畑にいました。
よく見ると、雌も近くを歩いています。

デジカメの動画でドラミングを撮ろうと思って
ずっと回していたら、
ドラミングはしてくれなかったけど、
雌の雉を追いかけて、
身体を膨らませ、尾を広げて、
雌を誘ってる風な姿を何度も見ることができました。
(これをディスプレイというそうです)



ポチッと応援よろしくお願いします。
blogram投票ボタン


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたゴンガン

2012-06-22 22:15:37 | 美味しい!(お店)

食べ過ぎです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする