先週金曜日の女子会。
職場の同僚など5人で集まったのですが、
終わった後で、「あ、これを女子会というのかぁ」などと、
感慨深くなりました(笑)。
金曜日だというのに、
珍しくゴンガンはお客さんが少なくて逆にびっくり。
でも、わたし達がお腹いっぱいになった頃、
2次会っぽいおっさんの集団がぞろぞろ入ってきて、
うるさいったらありゃしない(もう出来上がってる!)。
わたし達はたった5人でしゃべっていても、
相手の声が聞こえない始末。
お料理は、とっても美味でした。
このお店、参鶏湯を出してくれるんです。
でも、わたし達はオーダーバイキング(飲み放題込み3300円)だったので、
参鶏湯には手を出しませんでした。
金曜日にブログにUPした、タッカルビのほかに、
たくさんの料理を注文しました。
あまり写真を撮っていませんが、
山芋チヂミと向こう側がチーズチヂミ。
サムギョプサル、だったかな?
肉はちょいと固い。葉っぱはたっぷり付いてきます。
(エゴマの葉っぱがやっぱり美味い)
あとは、初めて注文した冷麺。
美味しかったですよ。ソウルの味に近いと思いました。
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先週の初めに、梅を漬けました。
NHK「きょうの料理」の数年分を探していたら、
ポリ袋で漬ける梅干しというのがあったので、
そのレシピを見ながら2kg漬けてみました(1kgずつ2袋)。
レシピでは重しはしないようになっていましたが、
梅酢が上がりやすいように、ちょっと上から重しをして、約1週間。
梅酢はしっかり上がってポリ袋の外からでも
梅のとても良い香りが感じられます。
で、今日スーパーに行って、赤紫蘇を買い、
洗って塩でもんでアクをだし、
梅の中に紫蘇を漬け込みました。
初めは、ちょっと色が薄いかなぁ?と思っていましたが、
時間が経つにつれて、赤い色が全体に広がっていってます。
7月の後半になったら、梅を土用干しして、
その後、食べるのがとっても楽しみです。
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