先日、日々是パンクラブのメンバーを中心に、
wakakoyaで『wakakoya夏のパン祭り』を開催しました~~~
(実は、山崎○のパン祭り♪っぽく言ってたんですが、誰も気づいてくれなかった… )
集合したら、畑で、トマト・きゅうり・万願寺唐辛子・大葉・バジル・ゴーヤを収穫
汗だらだらで、頑張りましたよ
熱中症になるかと思ったよ
カメラを持って行くのを忘れましたよ
家に帰ったら、急いでバジルを洗って拭いて、
ジェノベーゼソース作り
(レシピは6月24日のブログ参照)
人数分の瓶に詰めましたよ~~~
大葉のニンニク醤油パスタ(作り方は7月17日のブログを参照)と、
トマト&ツナのパスタを作って、
前の日に、昆布茶に漬けておいたキュウリを出してきて、
ランチタ~イム
パスタを入れる大皿が足りないと思ったので、
大葉のパスタは和風だから、どんぶりに入れてみました
これはこれで、にあってんじゃね
あっ、梅干し乗せるのに忘れてたけど、
美味しかったからいっか~~~
トマト&ツナのパスタ
<材料>2人前
・パスタ…………………………200g
・オリーブオイル………………大さじ3
・ニンニク(スライス)…………2カケ
・ツナ……………………………1と1/2缶
・トマト…………………………大1個と中4個ぐらい
・塩………………………………適量
・コショウ………………………適量
・砂糖……………………………ひとつまみ~ふたつまみ程度
・ミニトマト……………………8個
<作り方>
①パスタを袋に書いてある分数(幅があれば短い方)で茹でる
②フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて火をつける
③ニンニクの香りがしてきたら、一度火を止め、ツナとトマトを入れる
④再び火をつけて、塩・コショウ・砂糖で味を整える
⑤茹であがったパスタを入れて、絡める
⑥お皿に盛って、プチトマトを飾ればできあがり
ポイントは、トマトの酸味が強いので、砂糖で味を整えることと、
ツナは、ノンオイルを使い、中に入ってる汁も一緒に入れてしまうことです
生のトマトを使うと、以外と色がないんですよね~
あと、ジェノベーゼソースのパスタを作ろうと思ったんですが、
みんなの胃袋具合で、量を変えようと、とりあえず、ここまででランチにしたわけです
そうしたら、手巻き寿司職人も~にゃんさんが飾り巻き寿司を持って到着
すご~~~~~い
こんなん作れちゃうんだね~
こんなん作れたら、楽しいに決まってるやんね~
作ってみるの面白そうだから、近いうちに教えてもらうことにしました
しかも、この飾り巻き寿司、美味しかったよ~
良いかんじやわ~~~
というわけで、みんなお腹いっぱいになっちゃったので、
ジェノベーゼソースのパスタは、みんなの宿題ということで、
パンに塗って味見だけしていただきましたよん
満腹なお腹を抱えながら、この後は、色とりどり野菜パン作りをしましたよ~
続きは、また今度書きますので、一体、何色のパンが、
どんな野菜で出来たのかお楽しみに~~~
『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
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wakakoyaで『wakakoya夏のパン祭り』を開催しました~~~
(実は、山崎○のパン祭り♪っぽく言ってたんですが、誰も気づいてくれなかった… )
集合したら、畑で、トマト・きゅうり・万願寺唐辛子・大葉・バジル・ゴーヤを収穫
汗だらだらで、頑張りましたよ
熱中症になるかと思ったよ
カメラを持って行くのを忘れましたよ
家に帰ったら、急いでバジルを洗って拭いて、
ジェノベーゼソース作り
(レシピは6月24日のブログ参照)
人数分の瓶に詰めましたよ~~~
大葉のニンニク醤油パスタ(作り方は7月17日のブログを参照)と、
トマト&ツナのパスタを作って、
前の日に、昆布茶に漬けておいたキュウリを出してきて、
ランチタ~イム
パスタを入れる大皿が足りないと思ったので、
大葉のパスタは和風だから、どんぶりに入れてみました
これはこれで、にあってんじゃね
あっ、梅干し乗せるのに忘れてたけど、
美味しかったからいっか~~~
トマト&ツナのパスタ
<材料>2人前
・パスタ…………………………200g
・オリーブオイル………………大さじ3
・ニンニク(スライス)…………2カケ
・ツナ……………………………1と1/2缶
・トマト…………………………大1個と中4個ぐらい
・塩………………………………適量
・コショウ………………………適量
・砂糖……………………………ひとつまみ~ふたつまみ程度
・ミニトマト……………………8個
<作り方>
①パスタを袋に書いてある分数(幅があれば短い方)で茹でる
②フライパンにオリーブオイルとニンニクスライスを入れて火をつける
③ニンニクの香りがしてきたら、一度火を止め、ツナとトマトを入れる
④再び火をつけて、塩・コショウ・砂糖で味を整える
⑤茹であがったパスタを入れて、絡める
⑥お皿に盛って、プチトマトを飾ればできあがり
ポイントは、トマトの酸味が強いので、砂糖で味を整えることと、
ツナは、ノンオイルを使い、中に入ってる汁も一緒に入れてしまうことです
生のトマトを使うと、以外と色がないんですよね~
あと、ジェノベーゼソースのパスタを作ろうと思ったんですが、
みんなの胃袋具合で、量を変えようと、とりあえず、ここまででランチにしたわけです
そうしたら、手巻き寿司職人も~にゃんさんが飾り巻き寿司を持って到着
すご~~~~~い
こんなん作れちゃうんだね~
こんなん作れたら、楽しいに決まってるやんね~
作ってみるの面白そうだから、近いうちに教えてもらうことにしました
しかも、この飾り巻き寿司、美味しかったよ~
良いかんじやわ~~~
というわけで、みんなお腹いっぱいになっちゃったので、
ジェノベーゼソースのパスタは、みんなの宿題ということで、
パンに塗って味見だけしていただきましたよん
満腹なお腹を抱えながら、この後は、色とりどり野菜パン作りをしましたよ~
続きは、また今度書きますので、一体、何色のパンが、
どんな野菜で出来たのかお楽しみに~~~
『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
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