wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

超手抜き梅干し作ってみました♪

2010年08月17日 19時23分09秒 | レシピ、メモレシピ
最近、私好みの梅干しが売ってません
私は、すっぱくてしょっぱい梅干しが好きです
甘いのは苦手

カツオ梅でさえ苦手なのに、ハチミツ梅なんて、もっと苦手です
そんなわけで、梅干し好きなんですが、
甘いのだと1個ぐらいしか食べれない…


じゃあ、作っちゃえ~~~
というわけで、レッツトラ~イ

6月8日(1日目)

真剣に集中しすぎて、出来上がりしか写真撮ってなかった…

<材料>
・小梅…………1kg
・塩……………150g
・お酒…………適量
・塩……………適量

<作り方>
①梅を洗う → ヘタを爪楊枝で取り除く → 水に30分程漬けておく
②ザルにあげて、軽くお酒を振りかける
③ボウルに、軽く塩を入れて1/3量の梅を入れて周りに塩をくっつける
④煮沸消毒した瓶に、塩を付けた梅を入れ、その上に1/3量の塩を振りかける
⑤③と④を2回繰り返す
⑥蓋をしっかり閉めておく


6月9日(2日目)

いわゆる『梅酢』と言われるものが、いっぱい出てきます
普通なら、ここで重石をするとかして、梅が全部漬かっておくようにするんですが、
私は、横着してそのまんま

そのかわり、1日1回瓶を少し斜めにして梅全体に梅酢がかかるようにしてましたが、
それも2~3日だけで終了(ようするに、3日坊主万歳)


日光が直接当たらない部屋に置いておく


そして、土用の丑の日まで、ほったらかし~

なんですが、土用の丑の日辺りが忙しくて、さらに放置してました…



8月6日(約60日)ホントは、45日ぐらいで良い気がする…
干しま~す

この頃は、急に豪雨が降ることもあったので、
もし降っても良いように、縁側に干しました

そして、ザルに真面目に干したのは、一部だけで、
残りは、新しい簾(すだれ)にラップを敷いて、その上に干してみました


1日後に、ひっくり返して、あと半日
と、思ったのに、さらに2日干しちゃいました…


なんだか、漬け足りなかったり、干し足りなかったりしたら嫌だな~と思うと、
どうも、後手後手にまわってしまうようです


少々、干しすぎたようです…
 
普通は、瓶を煮沸消毒して戻すようですが、
ジップロック保存


あと1歩で、干し梅になっちゃうとこでした


でも、ちゃんと酸っぱ&しょっぱい梅干しになってるよ~~~
上手くいくと思ってなかったから、ちょっと感動


来年は、本気モードで、シソ梅とかも挑戦してみようかな
ビギナーズラックでないことを、祈ります (笑)






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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
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コメント (2)
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