wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

黒酢の酢豚、鶏バージョンは何といえばいいかな~レシピ

2010年08月22日 19時10分12秒 | レシピ、メモレシピ
黒酢をたっぷり使った料理が食べたかったから、黒酢の酢豚にしようと思ったんだけど、
鶏むね肉があったので、鶏肉バージョンでっす
黒酢のせいで、写真だとカレーっぽく見える気がするのは、きっと気のせいでしょう
  
酢豚を鶏肉に変更ってのは、私の中でよくあることなんですが、
その場合、料理名をどうしたものかと、いつも悩む

酢鶏って書いて“すどり”で、いいだろうか…
なんかゴロも雰囲気も違う気がするんですよね~

でも、他に浮かばないからどうしようもないんですが…

スープは、餃子で中華スープだよ~

『黒酢の酢鶏』
<材料>4人前
☆鶏むね肉…………………1枚~1枚半
☆塩…………………………少々
☆こしょう…………………少々
☆酒…………………………大さじ1
★片栗粉……………………大さじ2
★サラダ油…………………小さじ2
★卵…………………………1個

◎黒酢………………………150cc
◎水…………………………80cc
◎きび砂糖…………………大さじ3
◎うすくち醤油……………大さじ1
◎酒…………………………大さじ1
◎オイスターソース………小さじ3

◇片栗粉……………………大さじ1
◇水…………………………大さじ2

・玉ねぎ……………………1個
・ニンジン…………………1本
・万願寺唐辛子……………10個

<作り方>
①鶏むね肉を1口大のサイズに切って☆の材料で下味をつけておく(1時間ぐらい)
②玉ねぎはくし切り、ニンジンは乱切り、万願寺唐辛子は半分に切る
③◎の材料を混ぜて、合わせ調味料を作っておく
④◇の材料を合わせておく
⑤★の材料を混ぜて、鶏肉をからめて油で揚げる(180度3分ぐらい)
⑥玉ねぎ・ニンジン・万願寺唐辛子を炒める
⑦③を入れて、ひと煮立ちしたら、揚げた鶏肉も入れて絡める
⑧火を止めて④を入れたら、再び火をつけて、とろみがつけば出来上がり



私にしては、材料が複雑っぽいですが、作れば意外とそうでもないです
レシピも手抜きしてるとこが、ちらほら…


ちなみに、このレシピは、
ABCクッキングスタジオで3年ほど前に作ったのを、
私が作りやすいように(手抜きして)アレンジしまくったものです
原型を留めているかどうかは知りませんが…


料理もライセンス取ったので、レシピ見れるのが有難い
たまに見て、へ~ほ~ふ~んと参考にしています


ABCクッキングスタジオにも感謝しないといけないよな~と、ふと思う
色んな出会いもあって、私の今があるんだもんな~

今日も、ABC時代に出会った方が、産休初日だっていうのにwakakoyaに来て下さって、
すげ~幸せなことだな~と思ったのでした

そして、彼女の育児が一段落する時まで、私はwakakoyaやってんだろうなと、なんとな~く予感
私の予感は当たるんですよ







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一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、 
他の月のメニューでも大体OKしています。
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コメント (4)
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