9月メニューのカンパーニュをアレンジしてみたり、
10月メニューの試作パンを焼いてみたりして、遊んでみました
やっぱり、パンこねるのは楽しすぎる
発酵して、ぷくぷく成長していくのを見るのも、微笑ましくて幸せな気持ちになれます
今日も、発酵で、ぷくぷく成長した生地を見て、
生徒さんが『おぉ~~~っっっ!!!』って言ってるのを聞いて、
私まで嬉しい気持ちでいっぱいにさせてもらいました
う~ん、お得な商売だわ (笑)
話は戻って、10月パンの試作でっす
10月といえば、ハロウィン = カボチャですが、
去年もカボチャを使ったので、悩んだんだけど、
雑貨屋さんのハロウィングッズを見ていたら、
やっぱハロウィンは外せないよな~ってな気持ちになっちゃったからカボチャ生地
キューブ型も久しぶりに登場
3パターン成形を変えてみたんですが、
1番簡単なのが、1番イイ感じに出来上がったよパターンでした
どんな風に食べよっかと、ルンルンしていたら、
この前、メルク先生と話してた時に『パンは器やねん!!料理をのせて食べるねん!!』
と力説していたセリフが頭に浮かんだので、こんなかんじにして食べてみました
左上と右下が“カボチャとクリームチーズのサラダ”
右上が、“カボチャクリーム”になりま~す
当然、残ったカボチャで作ったんですが、こちらもレシピ手探り中
紅茶は、ラクシュミーのルフナとローストしたアーモンドスライスで淹れた、
これまた手探り中のナッツミルクティー
ハロウィンは、ヘーゼルナッツ(魔女の目の色なんだとか)なんですが、
なかったから、代打アーモンド君です
手探りだらけのティータイムだったわりには、上出来というか、
ほぼ、このままで大丈夫なかんじに仕上がっちゃいました
というわけで、気分は11・12月メニューに突入しそうです
こんなに暑いのにね~~~
そんなわけで、9月パンのカンパーニュのクルミをドライフルーツに変えてみました
サルタナレーズン・カレンズ・クランベリーっていう組み合わせは、
私の王道パターンなんですが、
これも密か~に12月パンのシュトーレンのドライフルーツの組み合わせ&配合を、
頭にチラつかせながら、やってたりします
どのお酒に漬けるかとかもポイントだよな~ (今回は、基本パターンなのでラム酒)
生地は似ても似つかないんですけどね
当然、シュトーレンだと、もっとゴージャス感や重みのある味にしたいから、
これに、他のドライフルーツやナッツを加えていったり、お酒もブレンドしたり、
スパイス(シナモンとか)も何をチョイスするか考えたりしていくのですが、
この考える(想像する)のも楽しくて好きです
っていうか、11月が置いてけぼり…
11月、どうしよっかな~
行事がないから、自由に考えられるもんだから、逆に絞りきれてなかったりします
とりあえず、11月は置いといて~、
9月のランチメニュー考えることにしようっと
『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
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10月メニューの試作パンを焼いてみたりして、遊んでみました
やっぱり、パンこねるのは楽しすぎる
発酵して、ぷくぷく成長していくのを見るのも、微笑ましくて幸せな気持ちになれます
今日も、発酵で、ぷくぷく成長した生地を見て、
生徒さんが『おぉ~~~っっっ!!!』って言ってるのを聞いて、
私まで嬉しい気持ちでいっぱいにさせてもらいました
う~ん、お得な商売だわ (笑)
話は戻って、10月パンの試作でっす
10月といえば、ハロウィン = カボチャですが、
去年もカボチャを使ったので、悩んだんだけど、
雑貨屋さんのハロウィングッズを見ていたら、
やっぱハロウィンは外せないよな~ってな気持ちになっちゃったからカボチャ生地
キューブ型も久しぶりに登場
3パターン成形を変えてみたんですが、
1番簡単なのが、1番イイ感じに出来上がったよパターンでした
どんな風に食べよっかと、ルンルンしていたら、
この前、メルク先生と話してた時に『パンは器やねん!!料理をのせて食べるねん!!』
と力説していたセリフが頭に浮かんだので、こんなかんじにして食べてみました
左上と右下が“カボチャとクリームチーズのサラダ”
右上が、“カボチャクリーム”になりま~す
当然、残ったカボチャで作ったんですが、こちらもレシピ手探り中
紅茶は、ラクシュミーのルフナとローストしたアーモンドスライスで淹れた、
これまた手探り中のナッツミルクティー
ハロウィンは、ヘーゼルナッツ(魔女の目の色なんだとか)なんですが、
なかったから、代打アーモンド君です
手探りだらけのティータイムだったわりには、上出来というか、
ほぼ、このままで大丈夫なかんじに仕上がっちゃいました
というわけで、気分は11・12月メニューに突入しそうです
こんなに暑いのにね~~~
そんなわけで、9月パンのカンパーニュのクルミをドライフルーツに変えてみました
サルタナレーズン・カレンズ・クランベリーっていう組み合わせは、
私の王道パターンなんですが、
これも密か~に12月パンのシュトーレンのドライフルーツの組み合わせ&配合を、
頭にチラつかせながら、やってたりします
どのお酒に漬けるかとかもポイントだよな~ (今回は、基本パターンなのでラム酒)
生地は似ても似つかないんですけどね
当然、シュトーレンだと、もっとゴージャス感や重みのある味にしたいから、
これに、他のドライフルーツやナッツを加えていったり、お酒もブレンドしたり、
スパイス(シナモンとか)も何をチョイスするか考えたりしていくのですが、
この考える(想像する)のも楽しくて好きです
っていうか、11月が置いてけぼり…
11月、どうしよっかな~
行事がないから、自由に考えられるもんだから、逆に絞りきれてなかったりします
とりあえず、11月は置いといて~、
9月のランチメニュー考えることにしようっと
『wakakoya』パン・紅茶・アロマ教室の、
8・9月メニューは、コチラ→8月1日のブログ
プチメニューは、コチラ→http://blog.goo.ne.jp/wakako_virgo/e/ca7670760f7a68947ebd7ac06d151f43
一応、月ごとに区切ってますが、あまり気にしていないので、
他の月のメニューでも大体OKしています。
他の月のメニューは、各月1日に記載されていますので、覗いてみて下さい。
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