茄子の煮浸し
茄子を半分に縦カットして、皮の部分に細かい切り込みを入れる。
茄子を焼いて、水、顆粒だし、砂糖、醤油、生姜を入れて煮れば出来上がり。
茄子に細かい切り込みを入れるのを、やりたくなったんです(笑)
茄子は油との相性が凄く良いので、油で焼いておくか砂糖を減らしてみりんを使うとかしたい。
焼くの面倒だなぁとか、みりんナイとか苦手とかだったら、薄揚げを一緒に煮ると良いです。
でも、薄揚げが茄子色になる覚悟はしよう(笑)←味は美味しい。
生姜をたっぷり利かすのが好き♪
麺つゆと生姜だけというのも美味しい。
茄子ってツルツルっと食べ過ぎるから大変!

茄子を半分に縦カットして、皮の部分に細かい切り込みを入れる。
茄子を焼いて、水、顆粒だし、砂糖、醤油、生姜を入れて煮れば出来上がり。
茄子に細かい切り込みを入れるのを、やりたくなったんです(笑)
茄子は油との相性が凄く良いので、油で焼いておくか砂糖を減らしてみりんを使うとかしたい。
焼くの面倒だなぁとか、みりんナイとか苦手とかだったら、薄揚げを一緒に煮ると良いです。
でも、薄揚げが茄子色になる覚悟はしよう(笑)←味は美味しい。
生姜をたっぷり利かすのが好き♪
麺つゆと生姜だけというのも美味しい。
茄子ってツルツルっと食べ過ぎるから大変!