只今、お盆のため果物が色々あります。
というわけで、ブドウゼリー。

約7個分(器のサイズによる)
☆種なし巨峰 21粒(約180g)
☆ゼラチン 5g
☆ゼラチン用の水 25g
☆グラニュー糖 30g
☆お湯(80度弱) 40g
☆100%ブドウジュース 160g(室温)
巨峰は皮を剥く。
ゼラチンを水でふやかす。
グラニュー糖とふやかしたゼラチンをお湯で溶かす。
ブドウジュースを入れてよく混ぜる。
器を水で濡らす。
器に巨峰を入れる。
ゼラチンと混ぜたブドウジュースを茶漉しでこしながら注ぐ。
室温になったら、冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり。
100%ブドウジュースが1本160gだったんです。
そんでゼラチンが1袋5g。
そっからの計算して配合したつもりだったんですが、少々(?)固めのゼリーになりました。
(ゼラチン5gでゼリー250cc作れるって箱に書いてあった。)
巨峰だと果汁が出るからとかいうことは考えない方が良かったようです(笑)
あと多分、このゼラチン5gって書いてて少し多めに入ってるタイプだったような、、、。
優しさが裏目に出た、、、。
リベンジしなきゃなぁ!
というわけで、ブドウゼリー。


約7個分(器のサイズによる)
☆種なし巨峰 21粒(約180g)
☆ゼラチン 5g
☆ゼラチン用の水 25g
☆グラニュー糖 30g
☆お湯(80度弱) 40g
☆100%ブドウジュース 160g(室温)
巨峰は皮を剥く。
ゼラチンを水でふやかす。
グラニュー糖とふやかしたゼラチンをお湯で溶かす。
ブドウジュースを入れてよく混ぜる。
器を水で濡らす。
器に巨峰を入れる。
ゼラチンと混ぜたブドウジュースを茶漉しでこしながら注ぐ。
室温になったら、冷蔵庫に入れて冷やせば出来上がり。
100%ブドウジュースが1本160gだったんです。
そんでゼラチンが1袋5g。
そっからの計算して配合したつもりだったんですが、少々(?)固めのゼリーになりました。
(ゼラチン5gでゼリー250cc作れるって箱に書いてあった。)
巨峰だと果汁が出るからとかいうことは考えない方が良かったようです(笑)
あと多分、このゼラチン5gって書いてて少し多めに入ってるタイプだったような、、、。
優しさが裏目に出た、、、。
リベンジしなきゃなぁ!