麻婆茄子ピーマン

ナス2本、ピーマン3個、ニンニクすりおろし小さじ1程度をサラダ油で炒める。
牛挽肉50gを塩、粗挽き黒胡椒で炒める。
水大さじ2程度に、豆板醤小さじ1/2と味噌小さじ1、醤油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1を混ぜて、ナスとピーマンと挽肉に合わせて炒め煮る。
片栗粉小さじ1を大さじ1より少し多めの水で溶いて入れたら一煮立ちさせて出来上がり。
甜麺醤がないから味噌で代用。
鷹の爪か、せめて輪唐辛子か糸唐辛子が欲しかったかな。
ピーマン入れたかったからネギは入れず。
本当は豆腐も入れてやろうかと思ったけど、作りすぎになるからやめました(笑)
麻婆は何となくで調味料を入れるので、毎回忘れる。
だからブログに書いておく(笑)

ナス2本、ピーマン3個、ニンニクすりおろし小さじ1程度をサラダ油で炒める。
牛挽肉50gを塩、粗挽き黒胡椒で炒める。
水大さじ2程度に、豆板醤小さじ1/2と味噌小さじ1、醤油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、生姜すりおろし小さじ1を混ぜて、ナスとピーマンと挽肉に合わせて炒め煮る。
片栗粉小さじ1を大さじ1より少し多めの水で溶いて入れたら一煮立ちさせて出来上がり。
甜麺醤がないから味噌で代用。
鷹の爪か、せめて輪唐辛子か糸唐辛子が欲しかったかな。
ピーマン入れたかったからネギは入れず。
本当は豆腐も入れてやろうかと思ったけど、作りすぎになるからやめました(笑)
麻婆は何となくで調味料を入れるので、毎回忘れる。
だからブログに書いておく(笑)