紫芋のスイートポテト アイスのせ
素朴ゴージャス目指してみた(笑)
ちょっと何か足りない?
素朴おしゃれカフェならどうかな?
やっぱ、もう一捻り欲しいかな(笑)
アーモンドスライス飾れば良かった。
手抜き紫芋スイートポテトレシピ
☆紫芋(500W約10分チン)300g
☆上白糖 45g(芋の重さの15%)
☆生クリーム 60g(芋の重さの20%)
☆マーガリン 15g(芋の重さの5%)
☆卵黄 1個
☆グラニュー糖 小さじ1/2
レンジでチンした紫芋の皮を剥いてボウルに入れる。
グラニュー糖以外の材料を全て入れて、木べらで芋を潰しながら混ぜる。
15cm×20cmの型をアルミホイルを2重にして作って、芋を入れてゴムベラで平らにする。
グラニュー糖をまぶす。
オーブントースター、750W20分焼く。
焼き色がつけば出来上がり!
1度冷まして冷蔵庫で一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しい。←焼きたてはマーガリンを強く感じてしまう。
冷たくても美味しいけど、温めても美味しい♪
スイートポテトは温めてアイスのせて、アイスチャイ淹れて食べました♪
スイートポテトにシナモンを入れても良かったんですが、シナモンダメな人に食べてもらうかもと思って入れず。
大人味にしたければ大さじ1程度のラム酒かブランデーを入れるのも良いですね。
紫芋は味がアッサリしてることが多いので、卵は卵黄、牛乳より生クリームで味をシッカリに。
なのに、バターがなくてマーガリン(笑)
バター欲しかったなぁ。
芋はモノによって味が全然違うし、茹でるか蒸すか焼くかチンするかで味が変わるので、型に入れる前に味見して、少し甘いかなくらいで調節して下さい!
紫芋は水分が多く柔らかいものが多いので、裏ごししなくてもまぁいいかなって感じですが、裏ごしするかしないかでワンランクかツーランク味が変わります!
丁寧に作るか適当に作るかで味が随分変わるのがスイートポテトの面白さですね。
生クリームは牛乳にしても良いですが、牛乳にするとタネが柔らかくなるのでレンジでチンして混ぜてチンして混ぜてを繰り返すとかして、焼く前に少し水分を飛ばしておいた方が良いです。
また、タネの甘さも変わると思うので、上白糖もう少し多くなるかも。
ハチミツがあれば、
上白糖15g→ハチミツ15g
に変更しても良いです。
ハチミツ入れすぎるとハチミツ味になるので注意!
表面の焼き色をキレイにつけたければ、塗り卵して焼いて下さい。
塗り卵は塗ったらすぐに焼くこと!
しばらく置いとくと馴染んで意味なくなります(笑)
オーブンで焼くなら190度20分ぐらいかな。
とにかく表面に焼き色をつけることと、水分を飛ばすことが大事なんで、今回みたいに薄く伸ばすならトースターの方が向いてるかと思います。
この夏(秋?)初めてのスイートポテトなんで、このレシピを基準に今年は何回作るかなぁ♪
素朴ゴージャス目指してみた(笑)
ちょっと何か足りない?
素朴おしゃれカフェならどうかな?
やっぱ、もう一捻り欲しいかな(笑)
アーモンドスライス飾れば良かった。
手抜き紫芋スイートポテトレシピ
☆紫芋(500W約10分チン)300g
☆上白糖 45g(芋の重さの15%)
☆生クリーム 60g(芋の重さの20%)
☆マーガリン 15g(芋の重さの5%)
☆卵黄 1個
☆グラニュー糖 小さじ1/2
レンジでチンした紫芋の皮を剥いてボウルに入れる。
グラニュー糖以外の材料を全て入れて、木べらで芋を潰しながら混ぜる。
15cm×20cmの型をアルミホイルを2重にして作って、芋を入れてゴムベラで平らにする。
グラニュー糖をまぶす。
オーブントースター、750W20分焼く。
焼き色がつけば出来上がり!
1度冷まして冷蔵庫で一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しい。←焼きたてはマーガリンを強く感じてしまう。
冷たくても美味しいけど、温めても美味しい♪
スイートポテトは温めてアイスのせて、アイスチャイ淹れて食べました♪
スイートポテトにシナモンを入れても良かったんですが、シナモンダメな人に食べてもらうかもと思って入れず。
大人味にしたければ大さじ1程度のラム酒かブランデーを入れるのも良いですね。
紫芋は味がアッサリしてることが多いので、卵は卵黄、牛乳より生クリームで味をシッカリに。
なのに、バターがなくてマーガリン(笑)
バター欲しかったなぁ。
芋はモノによって味が全然違うし、茹でるか蒸すか焼くかチンするかで味が変わるので、型に入れる前に味見して、少し甘いかなくらいで調節して下さい!
紫芋は水分が多く柔らかいものが多いので、裏ごししなくてもまぁいいかなって感じですが、裏ごしするかしないかでワンランクかツーランク味が変わります!
丁寧に作るか適当に作るかで味が随分変わるのがスイートポテトの面白さですね。
生クリームは牛乳にしても良いですが、牛乳にするとタネが柔らかくなるのでレンジでチンして混ぜてチンして混ぜてを繰り返すとかして、焼く前に少し水分を飛ばしておいた方が良いです。
また、タネの甘さも変わると思うので、上白糖もう少し多くなるかも。
ハチミツがあれば、
上白糖15g→ハチミツ15g
に変更しても良いです。
ハチミツ入れすぎるとハチミツ味になるので注意!
表面の焼き色をキレイにつけたければ、塗り卵して焼いて下さい。
塗り卵は塗ったらすぐに焼くこと!
しばらく置いとくと馴染んで意味なくなります(笑)
オーブンで焼くなら190度20分ぐらいかな。
とにかく表面に焼き色をつけることと、水分を飛ばすことが大事なんで、今回みたいに薄く伸ばすならトースターの方が向いてるかと思います。
この夏(秋?)初めてのスイートポテトなんで、このレシピを基準に今年は何回作るかなぁ♪