むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

季節のご馳走

2009年01月08日 10時46分45秒 | 厨房日記
お正月に実家へ行ったら大量のねぎと自然薯を貰いました。
いたむ前に食べきるんか心配になってきたむらっちん!です。


しかし、早速調理。
東京に戻ってすぐのご飯には普通にすりおろして。

でもそれだけじゃ芸が無いように思ったので
色々試してみました。


自然薯を拍子木に切ってあげたり
すりおろして磯辺上げにしたり。
ついでに
芽が出ちゃったジャガイモも
スパイスを混ぜた片栗粉にまぶしてフレンチフライに。

それから冷蔵庫にはベーコンとまいたけがあったので
まいたけを板海苔でくるんでベーコンで巻いて
これも軽く揚げました。



このみで藻塩を振りかけて
拍子木の自然薯はほくほくしてて
いそべ揚げのほうはなんだかお餅みたいにモチモチと。
海苔の香ばしさがもうなんとも・・・☆(*^o^)乂(^-^*)☆


なんだか炭水化物ばかりだけど
美味しい夕飯でした。