むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

サラダブーケ

2009年01月31日 22時28分29秒 | 厨房日記
結局、今月の「むらっちん!」は殆どご飯ネタでしたね。
たくさん作りました。


末尾の今日、31日は
朝4時半におきだしてお弁当・・・ではなく。

ボードに行くokapiさんを駅まで送ることから始まったのでした。
金曜日朝からずっと、
よく雨が降りましたね~。
前日に出発の朝に荷物積み込まなくてよかった、ほんと。
朝は結構強く降ってましたから。


さて。
せっかくなのでこの数日のご飯、載せられなかった分も触れておこうと思います。

春巻き。

(クリックで春巻き拡大)
中学校のとき「チューボーですよ!」を見ながらメモを取り
なんと皮から全部作ったことがある、春巻き。
うろ覚えでまた、今度は具だけ作りました。
あるもので作った春巻き。
シメジとベーコンと海苔をくるんだ物。
シメジとベーコンととろけるチーズをくるんだ物。
普通に春雨と卯の花を合わせて中華風春巻きも。

おいしくて黙って完食。


次。

(クリックで芋拡大!!)
このメニューのメインは、さば。
といきたいところですが、
むらっちん!のイチオシは

芋煮。

小粒の新じゃがをだし汁、しょうゆ、みりん、お酒で煮て
水溶き片栗粉でとろみを出しただけ。
でもこれがおいしい。


5分早く起きた日の朝ごはん。
同じくあるもので。
夕飯の残りのほうれん草のおひたしと買い置きベーコンを具に
えのきの甘辛ダレでオムレツ。
朝のしたくも5分早くできたから
ゆっくりと朝ごはん。

あぁ、いい朝だ。


そしていい朝をすごした日の夕飯は。

どんな食感になるか楽しみにしていた
鶏肉の粕漬け。


今回はお肉に直接酒粕を塗って漬けたので
二日間置いて頂きました。
ためしに、少な目の油にすりゴマを衣にしたお肉を放り込みました。
肉汁とゴマ自体の持っていた油で程よくこんがりです。

肉に火を通している間に大根おろしも作っときました。
これかけて食べます。
全体の写真は撮り損ねたけれど
残業でだいぶ遅くなった夕ご飯。
おなか一杯見事完食。


寝る支度まで済ませれば1時をとうにまわっていて
むらっちん!、3時間しか寝られなかった・・・。

さ、
okapiさん送ったままちょっと群馬まで。
恒例の整体に行った後、産直でサラダ用の葉っぱを集めたブーケを見つけました。
食べられる、ブーケ。


一日運転しっぱなしの日だったけど
この緑に癒されました。


緑っていいなぁ・・・