忘れっぽいむらっちん!です。
冷蔵庫に豚肉の粕漬けを寝かしておいたのをすっかり忘れてました。
漬かりすぎちゃうんか~と思いながら
取り出した肉。
夕飯食べた後にまた焼きました。
ええ、
もちろんおつまみとして、です。
お酒とみりんを少し入れて練った酒かすとお味噌を混ぜて
キッチンペーパーにくるんだ肉をくるんで4日。
...と思ったら1週間近くたってた。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
セールで買ってきたただの豚コマですが
取り出せば生ハムのようなお肉になってました。
いざ焼いてみると
なかなか火が通らない。
と思ったら
弱火だっただけでした。
でも
酒かすだし
お味噌も入ってるし
焦げやすいよね。
そのままじわじわ焼いて
カリカリのお焦げもこさえました。
酒かすの焼酎をお湯割にして
粕漬けのお肉を頂きました。
食感は...
弾力があって
ちょうどいい風味をもったお肉。
さめても硬くは感じませんでした。
あ、
でもこれ。
できれば七輪で炭焼きにしたい・・・かも。
なんか、鶏肉でしたほうが美味しいのかも。
トリ重みたいにしたら最高かも。((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪
冷蔵庫に豚肉の粕漬けを寝かしておいたのをすっかり忘れてました。
漬かりすぎちゃうんか~と思いながら
取り出した肉。
夕飯食べた後にまた焼きました。
ええ、
もちろんおつまみとして、です。
お酒とみりんを少し入れて練った酒かすとお味噌を混ぜて
キッチンペーパーにくるんだ肉をくるんで4日。
...と思ったら1週間近くたってた。( ̄▽ ̄;)!!ガーン
セールで買ってきたただの豚コマですが
取り出せば生ハムのようなお肉になってました。
いざ焼いてみると
なかなか火が通らない。
と思ったら
弱火だっただけでした。
でも
酒かすだし
お味噌も入ってるし
焦げやすいよね。
そのままじわじわ焼いて
カリカリのお焦げもこさえました。
酒かすの焼酎をお湯割にして
粕漬けのお肉を頂きました。
食感は...
弾力があって
ちょうどいい風味をもったお肉。
さめても硬くは感じませんでした。
あ、
でもこれ。
できれば七輪で炭焼きにしたい・・・かも。
なんか、鶏肉でしたほうが美味しいのかも。
トリ重みたいにしたら最高かも。((((((〃 ̄З ̄)ノ ウヒヒヒヒ♪