むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

お昼は焼きうどん。

2009年01月17日 16時04分02秒 | 厨房日記
小麦が大好き むらっちん!です。
特に麺がすき。


炭水化物が多くなるとわかっていながらも、
つい食べちゃうんですよね。


土曜日、遅くおきすぎた朝(昼過ぎ)は簡単なご飯に。

昨夜多く作りすぎたつけダレと
スーパーで特売だったきしめんで。
結局昨日の夕飯の後に冷たいお酒を飲んじゃったので内蔵も温めたい。

でも夕飯にはやっぱりお味噌汁を飲みたいから
お昼はコンソメスープに。
玉ねぎとサトイモと大根はぶつ切り。
ラディッシュは葉っぱとって丸ごと。
煮ている間に焼きうどん完成。

もちろん、
焼きうどんに欠かせないぶつ切りネギもごっそり入ってます。
しかしネギが嫌いな人にはじき出されないように
細かくしたネギも入ってます。

この季節、やっぱり風邪予防にはネギとか効果アリだと思うのです。


にんにくの風味がとっても食欲をそそる焼きうどん。
一気に間食してしまいました。


実際にはかってないからわからないけど
これってカロリー計算したらどのくらいになるのかな。
しかし、
食べ終わるまでに少しあごが疲れるくらいの具の多さ。
満足です。