アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

平核無柿

2008年10月02日 | 誕生果
午前7時17分 撮影


朝から雲ひとつない気持ちの良いお天気~♪
とぉ~~っても久しぶり!

お洗濯物も、お布団も、気持ち良く干せました♪♪

そんな気持ちの良い日に、嬉しいいただきもの。
紅茶♪


スパイスと果実がブレンドされています。
フレーバーティーとスパイスのブレンド。。☆

ストレートでも美味しそうですが、
「ミルクティフリーク」というネーミングの通り、
ミルクティーにすると、とっても美味しそう♪

これからの季節。
あたたかいミルクティーも、良いですね。

そうだ! 手鍋でロイヤルミルクティーを作ろう!

久しぶりだったので、ネット検索してみたところ、
素敵なサイトを発見♪

   北国の紅茶屋ティークラシック

こちらを参考にして、作ってみました。
ロイヤルミルクティーのできあがり~♪

・・・ん、おいし。。♪


■10月2日の誕生果

   平核無柿 (ひらたねなしがき)
     遠慮、困惑

 ・英名 : persimmon
 ・和名 : ヒラタネナシガキ、八珍、オケサ柿、庄内柿
 ・分類 : カキノキ科、 カキノキ属
 ・原産地 : 日本(東アジア)


平核無柿。
新潟県原産で、渋柿の代表品種。

山形県鶴岡市の鈴木重行氏が植え付けた
苗木の中から発見されたそうです。

山形県は庄内地方に増殖されていったため、
「庄内柿」とも呼ばれるのですね。

鈴木重行氏が購入した苗木は、
新潟県の行商人が持ち込んだもの。

その苗木の原木は、樹齢300年以上で、
新潟県新津市に現存しており、
新潟県の天然記念物にもなっているとか。

もともとの名前を「八珍」と申します。

種子がなくても結実するため、
「越後の七不思議」に次ぐ八番目の不思議ということで、
八珍 と命名されたのですね。

同じ新潟でも、佐渡では おけさ柿 と呼ばれます。

果皮は、鮮やかな橙黄色。
なめらかでツヤツヤしています。
果肉は、緻密でやわらかく、多汁。

何と言っても、種がないので、食べやすい!

生食はもとより、干し柿も美味しい。

種子がなくても実がなり、その実が渋くても、
渋を抜けば、甘い果実を楽しめる柿。

自然の不思議と人間の知恵と・・・。
ひと口食べると、ロマンの味もしそうです。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■10月2日の誕生色 : 弁柄色
■10月2日の誕生花 : アンズ、他


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4 コメント

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Unknown (はまかぜ)
2008-10-03 12:32:38
雲ひとつない快晴ですね
清々しい気分になりそうです^^
こんな日は、外に出たくなります。
10月、11月と、秋晴れの日が増えてくると思うので楽しみです☆
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おけさ柿 (cake)
2008-10-03 21:00:59
知らなかった!おけさ柿は種無しだったんですね!
実は佐渡生まれ、、、σ(^^)
おけさの名に親しみはあっても、ここ数年、実家を離れフルーツそのものをあまり口にする機会もなく、そんなことも知らないままでしたヨ。
返信する
麻由子から (→はまかぜさんへ)
2008-10-04 06:30:12
はまかぜさん へ

はい♪ 特に朝、雲ひとつない空に出会うと、
ものすごく清々しい気分になります♪
ホントに、空気が気持ちいいですね。
季節に「晴れ」とつくのは、秋だけですもの。
「秋晴れ」という言葉からも、清々しさが感じられます。
返信する
麻由子から (→cakeちゃんへ)
2008-10-04 06:32:44
cakeちゃん へ

まぁ、知らなかった!
cakeちゃんは佐渡生まれだったのですね!!
「佐渡」といえば「おけさ」と、スグ出てくるくらいですもの。
柿。。。日本の風景でもお馴染みの果物。
ただ都市部では、柿の木があるお宅もかなり少なくて、
スーパーに並ぶ光景を見て、秋を感じたりすることも
多いような気もします。
ちと、わびし。。かも?
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