アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

ダックブルー

2007年07月01日 | 誕生色
今日から7月ですね。
7月の異称は文月をはじめ、たくさんあります。

その中でも、ちょっと面白くて、私のお気に入りは
瓜月 (かげつ)です。

瓜の月。
今の季節、瓜が旬で、とても美味しいですね♪

一番身近な瓜は、ダントツで 胡瓜 (きゅうり)。
一年中出回っておりますが、夏が旬です。

一年中出回っている瓜。
もうひとつは 南瓜 (かぼちゃ)です。

最近は産地表示をするようになったので、
冬場は特に、ニュージーランドやオーストラリア産の
南瓜が多く並んでいたりします。

夏季限定の瓜で一番人気は、
何と言っても 西瓜 (すいか)でしょう。

そして夏野菜なのに、なぜか冬という文字がつく 冬瓜 (とうがん)。

クセのない冬瓜は、水分とビタミンCがとっても豊富。
煮物など、味をしっかり含めていただくのが美味しいですね。

言うまでもなく、 も夏野菜。
白瓜の浅漬けなど、旬の味そのままで大好きです。

また、メロンの一変種である まくわ瓜 も、
古くから親しまれています。

まくわ瓜ではピンとこない方。
味瓜(アジウリ)、梵天瓜(ボンテンウリ)、都瓜(ミヤコウリ)、
甘瓜(アマウリ)、甜瓜(テンカ)、唐瓜(カラウリ)
では、いかがでしょうか?

これ全部、同じ瓜のこと。
ちなみに英名は Oriental Melon です。

今では、楽しんで食べる果物というよりも、
お盆のお供え物のひとつというイメージの方が
強いかもしれません。

旬のものは美味しいだけでなく、
その時期に必要な栄養素もふんだんにあります。

夏場の健康と美容のために、
お好きな瓜を、たんと召し上がれ。

■7月1日の誕生色 
   ダックブルー (duck blue)
     平和、空想、環境問題、エコロジスト

 非常に大きなスケールで物事を考えるのでしょうね。
 平和を願い、環境問題を考えたりと、視野が広い。
 目の前の小さなことには囚われず、地球規模?
 天才肌なのかもしれません。

 きっと、人からどう思われるかということよりも、
 自分が何を考えているかということの方が
 ずっと大切なのでしょう。

 英語では、鴨も、アヒルも、ダックと呼びます。

 もともと、真鴨を太らせたのがアヒルらしいので、
 英語の呼び名は、ごもっともです。

 ただ、日本におけるイメージとして、
 このようなブルーやグリーンは鴨の色であり、
 アヒルは白っぽい。

 この色。
 日本では鴨の羽の色になります。

 ヨーロッパや中国では、
 鴨を家畜にして育てたり、食用にすることは、
 ごく普通のことだったりします。

 その辺の文化の違いが大きいのでしょうね。

■7月1日の誕生花 
花の名前 主な花言葉
マツバギク 勲功
アザミ 独立
クレマチス 美しい精神
モウセンゴケ セレナーデ
スイレン 清純な心
ケシ 慰め
ハンゲショウ 内に秘めた情熱
ヒメユリ 誇り
フェイジョア 情熱に燃える心


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ (sakurairo)
2007-07-01 21:51:49
今年ももう半分が終わり折り返し地点の7月に入りましたね。。
早すぎですわ。

今週はレッスンもあるのだけど、夏休みも近づいて学校の面談やらなんやら忙しくなりそうですわ!

明日からはぴあのピアもメンデルスゾーンになりますね。
楽しみ★(*^-゜)⌒☆Wink!
返信する
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ (yumi)
2007-07-02 07:47:07
「そうめん瓜」って知ってる?
その名の通り、そうめんみたいに身がスルスルと
ひも状になって出てくるの。すごい繊維質なんだけど
茹ででポン酢で食べてもいいし、輪切りにして天ぷらでも食べるのよ。見た目は冬瓜のような感じだけど。
うちは家庭菜園をしてるのだけど、今胡瓜が嫌と言うほど採れます。毎日きゅうりばかり食べて虫のようです(^▽^;)
返信する
麻由子から (→sakurairoさんへ)
2007-07-02 10:45:56
sakurairoさん、こんにちは♪

ホントにね。
ついこの間、お正月だと思ったら、もう半分過ぎてしまいました。(苦笑)
このスピードで、さらに加速されたら、私はついて行けるのかしらん?

母は・・・ですよね~!
私も先日、保護者会やら、個人面談やら、こなしてまいりました。
スロースターターの我が息子。
効率の良い「てこの原理」がないものかと、
常に模索している私です。。(笑)

今日からメンデルスゾーン♪
私も、とっても楽しみなんです♪♪
だって、今、とっても身近なんですもの。(はあと)

sakurairoさんのブログも楽しみにしていますね。
返信する
麻由子から (→yumiさんへ)
2007-07-02 10:47:22
yumiさん、こんにちは~♪

「そうめん瓜」・・・うふふ、知っています。
自分で調理して、食べたこともあります。(^^♪
薄い黄色で、ちょっとシャキシャキした食感よね?
でも、輪切りにして天ぷらは、試したことがありません。
今度機会があったら、是非天ぷらにしてみますね!
でも、こちらでは、あまりお目にかかれないかも。。

旬のきゅうり、美味しそう~♪♪
きゅうりはお役立ちですね。
加熱して中華風にしたり、コンソメジュリアンの具にしたり・・。
わが家なら、毎日きゅうりでも大丈夫!!o(*^^*)o
鈴虫のように、キレイな声になるかしら?(爆)
返信する

コメントを投稿