アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

コーヒーの実

2008年05月11日 | 誕生果


きょうは 母の日 です。
毎年、5月の第2日曜日。

当たり前のようですが。
母親がいるからこそ、自分が存在するのですね。

そしてまた、私自身も母親ですが、
まだまだ未熟で……。

世の中の、素敵なお母さんたち。
多くの素敵を、少しでも見習いたい。


■5月11日の誕生果

   コーヒーの実
     出会い、魅了



 ・和名 : コーヒーの実
 ・分類 : アカネ科、 コーヒーノキ属、 常緑低木
 ・原産地 : エチオピア


コーヒーの実。
コーヒーノキ(コーヒーの木)になる、真っ赤な果実。

コーヒーの実。
未熟なものは緑色で、成熟するに従い黄色くなり、
ついには素晴らしく真っ赤になります。

この実は、とても甘くて美味しいのだそうです。
鳥たちにとっても、格好のご馳走。

お馴染みのコーヒーですが、
コーヒー豆は、果実の種子の部分とか。

その種子を焙煎・粉砕して、湯や水で抽出したものが、
コーヒーという飲み物になるのですね。

また、葉の美しさから、観葉植物としても、
かなり人気があるようです。

花は白。
ほのかに甘い香り。



清々しい白い花と、美しく輝く赤い果実は、
甘い香りを漂わせ。

焙煎されたコーヒー豆は、香ばしさを漂わせ。

香りだけでも、十分魅力的なのに、
その姿を目にすると、ますます魅了されてしまいそう。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■5月11日の誕生色 : レタスグリーン
■5月11日の誕生花 : ライラック、他


最新の画像もっと見る

コメントを投稿