きょう10月8日は 寒露 (かんろ)です。
二十四節気のひとつで、
露が冷気によって凍りそうになる頃
とされています。
また、冬鳥が渡ってきたり、菊の花が咲き始めたり、
秋の訪れを告げてくれていたコオロギなどの
虫たちが鳴き止む頃、でもあるのですね。
これからは、「涼しい」よりも「寒い」という日が
だんだんと多くなりそうです。
春は、徐々に暖かくなるように思いますが、
秋は、急に気温が下がったり、
一気に季節が進むように感じます。
夜になると、冷え込む日も増えてくると思います。
おからだに気をつけて、素敵な秋をお過ごしくださいね。
■10月8日の誕生果
柘榴 (ざくろ)
円熟
・英名 : pomegranate
・和名 : ザクロ
・分類 : ザクロ科、 ザクロ属、 落葉小高木
・原産地 : イランからインドにかけてのヒマラヤ山地
柘榴。
広い地域で子孫繁栄のシンボルとされている果実。
有史以前から栽培されていたザクロ。
日本に入って来たのは、平安時代。
中国を経て伝わってきたといわれています。
開花時期は、6月。
果実が橙紅色に熟すのは、秋です。
果実は球形で、重さは100~500グラムくらい。
果実内に、薄い隔膜仕切られた子室がいくつかあり、
たくさんの種子が、隔膜に沿って並んでいます。
さわやかな酸味と甘みがあります。
種子がとっても多くて、食べにくいため、
生食よりも、果汁をジュースやシロップにして
利用する方が一般的かもしれません。
ザクロのシロップを、グレナデン・シロップ と呼びます。
とてもキレイな透明感のある赤いシロップです。
調味料にしたり、サラダのドレッシングとしても
使われているようです。
日本には、鬼子母神の伝説もありますね。
この伝説で「ザクロは人肉の味」と言われているため、
昔の人々は、あまりザクロを食べなかったのだとか。
誕生花にも、ザクロがあります。
気になる方は コチラ からどうぞ♪
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■10月8日の誕生色 : 煉瓦色
■10月8日の誕生花 : パセリ、他
二十四節気のひとつで、
露が冷気によって凍りそうになる頃
とされています。
また、冬鳥が渡ってきたり、菊の花が咲き始めたり、
秋の訪れを告げてくれていたコオロギなどの
虫たちが鳴き止む頃、でもあるのですね。
これからは、「涼しい」よりも「寒い」という日が
だんだんと多くなりそうです。
春は、徐々に暖かくなるように思いますが、
秋は、急に気温が下がったり、
一気に季節が進むように感じます。
夜になると、冷え込む日も増えてくると思います。
おからだに気をつけて、素敵な秋をお過ごしくださいね。
■10月8日の誕生果
柘榴 (ざくろ)
円熟
・英名 : pomegranate
・和名 : ザクロ
・分類 : ザクロ科、 ザクロ属、 落葉小高木
・原産地 : イランからインドにかけてのヒマラヤ山地
柘榴。
広い地域で子孫繁栄のシンボルとされている果実。
有史以前から栽培されていたザクロ。
日本に入って来たのは、平安時代。
中国を経て伝わってきたといわれています。
開花時期は、6月。
果実が橙紅色に熟すのは、秋です。
果実は球形で、重さは100~500グラムくらい。
果実内に、薄い隔膜仕切られた子室がいくつかあり、
たくさんの種子が、隔膜に沿って並んでいます。
さわやかな酸味と甘みがあります。
種子がとっても多くて、食べにくいため、
生食よりも、果汁をジュースやシロップにして
利用する方が一般的かもしれません。
ザクロのシロップを、グレナデン・シロップ と呼びます。
とてもキレイな透明感のある赤いシロップです。
調味料にしたり、サラダのドレッシングとしても
使われているようです。
日本には、鬼子母神の伝説もありますね。
この伝説で「ザクロは人肉の味」と言われているため、
昔の人々は、あまりザクロを食べなかったのだとか。
誕生花にも、ザクロがあります。
気になる方は コチラ からどうぞ♪
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■10月8日の誕生色 : 煉瓦色
■10月8日の誕生花 : パセリ、他
時々見かけるけど、普段使わないから忘れてしまいます。
確か、インドや中近東辺りではスパイスとしても使われるみたいですね。(ほとんど種だったかな)
あまり普段手に入らないせいか、高級なもののイメージがありました。
なんとなく、味は覚えてるけど、そうか、種だらけでしたね。
確かに、ザクロは、書くのも読むのも難しいですね。
書けないけれど読める漢字というのもありますが、
この「柘榴」を、ふいに出されたら・・・?
私は読めないかもしれません。。(汗)
ザクロをスパイスとして?
さすが、cakeちゃん♪
詳しいですね!!
私は、小学生か中学生の頃、1~2度だけ、
ザクロを食べたことがあります。
かなり小さなプチプチで、さらにタネがあって、
とても食べにくかった記憶があります。
お味は結構気に入ったので、せっせと食べました。
あの気泡緩衝材の、細かいバージョンに
雰囲気が似ているかも!? (^^)