アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

フェイバナナ

2008年10月06日 | 誕生果
午後5時11分 撮影


キンモクセイの香りが漂う季節になりました。

歩いていて、ふいに、ふわっと香りを感じたりすると、
それだけで、なんだか、とっても嬉しい気分~♪

キンモクセイの甘い香りに出会うと、立ち止まって、
ゆっくりと深呼吸でもしてみたくなります。

もうしばらくの間、キンモクセイの香りを楽しめると思うと、
家の近所を歩くだけでも、ワクワクします♪


■10月6日の誕生果

   フェイバナナ (Fe'i banana)
     実らぬ恋

 ・英名 : Fe'i banana
 ・和名 : フェイバナナ、サンカクバナナ
 ・分類 : バショウ科、 バショウ属
 ・原産地 : パプア・ニューギニア から ポリネシア


フェイバナナ。
生食よりも、調理されることの多いバナナ。

花軸は、ずっと直立したまま。
お馴染みのバナナのように、
成長するにつれて下垂することがないのですね。

全体的に、小形。

焼いたり、茹でたり、蒸し焼きにしたり・・・。
油で素揚げしても美味しいとか。

調理用として捉えられているバナナは、
果物というよりも、野菜感覚?

私個人のイメージとしては、
イモ類に近いものを感じます。

フェイバナナの偽茎を切断すると、
たいていは、赤からピンク色の汁液が出てくるそうな。

果皮も赤みを帯びた色で、
調理後のフェイバナナは、オレンジ色とか。

原産地では、個人宅の庭にも、
自家用として植えられているフェイバナナ。

とても親しみやすいこの果実は、さりげなく、
人間の食生活をしっかり支えているのですね。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■10月6日の誕生色 : シナモン
■10月6日の誕生花 : ウメモドキ、他


最新の画像もっと見る

コメントを投稿