アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

カカオ

2008年11月29日 | 誕生果
午前6時48分 撮影 (実際は、もう少し明るい感じでした。)


久しぶりに、サトイモと入れた豚汁を作りました。

ゴボウは欠かせませんし、
ダイコンとニンジンは常にレギュラー。

ちょっとキノコが入っていると、嬉しいし、
仕上げの長ネギが、グッと風味をアップ。

ふぅ~。
あったかくて、しあわせ~。


■11月29日の誕生果

   カカオ (cacao)
     神聖、親切、片思い

 ・和名 : カカオ
 ・分類 : アオギリ科、 カカオ属
 ・原産地 : 中央アメリカ~南アメリカ

カカオノキや実の画像に興味のある方は、
コチラへどうぞ ↓
 


カカオ。
お馴染みチョコレートやココアの原料になる植物。

熱帯アメリカ原産。
有史以前から栽培され、人々に愛されてきました。

中南米で好まれている飲み物は・・・

 1.種子の中のカカオ豆をトウモロコシと混ぜ、
    砕いて粉にする。
 2.1の粉を、水と一緒に煮る。
 3.2にトウガラシと、香料としてのバニラを加える。

ハイ、できあがり~。

この飲み物。
  マヤ語では、「カカウアトル」
  アステカ語では、「チョコラトル」
と呼ばれていたそうです。

これらの呼び名が、
カカオやチョコレートの語源になっているのですね。

16世紀。
コロンブスがカカオ豆をスペインに持ち帰ったことにより、
ヨーロッパにも伝えられました。

それから200年ほどの時を経た、18世紀頃。
脂肪を少なめにして飲みやすくした
ココア が考え出されました。

カカオそのものに、甘みはありません。

19世紀後半。
スイスで作られた板チョコが基本形となり、
世界中に広がりました。

カカオそのものは、気温が高くても溶けません。

気温に左右されるデリケートなチョコレートには、
生クリームなど温度変化に弱い材料が入っています。

もうすぐ本格的な冬がやってきます。
冬。。。あったかいココアが特に美味しい季節。

カカオ。
その豆の存在が発見されて以来、
多くの人を魅了してきました。

きっと、これからも、ずっと・・・。


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■11月29日の誕生色 : ブリックレッド
■11月29日の誕生花 : ベゴニア (白)、他


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2 コメント

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雪の夜の白いピアノ♪ (ひふみ)
2008-12-01 00:33:35
今年もはや師走。
クリスマスの季節ですね。
もうとっくに待降節に入っていました。
慌しさに忘れかけておりました。

また白いピアノが夢の中に(?)出てきてとっても嬉しいです♪

寒くなってきました。
お風邪など召しませぬよう・・・
返信する
麻由子から (→ひふみさんへ)
2008-12-01 17:01:24
ひふみさん へ

いつもありがとうございます♪

ホントに、今年もはや師走。
クリスマスの季節です。
待降節。。私は意識したことがないのですが、
ドイツのクリスマスには憧れます☆

テンプレート。
12月の最初は「白いピアノ」と決めておりました。
私も大好きなピアノですから。。☆

ひふみさんも、お風邪など召しませぬように、
ご自愛くださいませ。
返信する

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