すっごく久しぶりに大きな予定のない日曜日。
夕食は、楽しいお鍋にしました。
(私も楽チンですし。^^)
ちょっと気が抜けたためか?
時間差で先週の疲れがきているためか?
夕食後は、余力なく撃沈状態で爆睡していました~。
■2月22日の誕生果
ザボン (Zamboa)
清らかな心
・英名 : pummelo
・和名 : ザボン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑小高木
・原産地 : マレー諸島、東インド諸島
ザボン。
ポルトガル語に由来する名前を持つ柑橘。
ザボンのネーミングには、いくつかの説があるようです。
またザボンは、
ブンタンと同義語で扱われることがほとんどとか。
私が小さい頃の感覚では、
「ザボン」という名前の方がよく使われていて、
「ブンタン」の方が馴染みがなかったような…?
まぁ、たまたま持っていた絵本に、
「ザボン」と書かれていただけかもしれませんが。
日本国内では、主に、四国や九州で栽培されています。
果実は、球形で、径が約15センチほど。
果皮は厚い。
果肉は、淡黄色。
味は、淡泊でやや苦みあり。
ウチムラサキと呼ばれる
果肉が淡紅紫色の種類もあるらしい。
厚い果皮は、砂糖漬けにされます。
いわゆる「ザボン漬け」ですね。
小さい頃、絵本の中で見つけたザボン。
「いちばん大きいミカンのなかま」
という言葉と、そこに描かれていた絵を見て、
「どんなミカンだろう?」と、憧れさえ抱いていたような。
子どもの手には余るほどの大きさのザボン。
大人にとっては、ちょっとゴツめのグレープフルーツみたいな。
ザボンという名前が、独立して使われていないことに、
ちょっぴり寂しさを感じた私でした。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■2月22日の誕生色 : 鬱金色
■2月22日の誕生花 : ムクゲ、他
夕食は、楽しいお鍋にしました。
(私も楽チンですし。^^)
ちょっと気が抜けたためか?
時間差で先週の疲れがきているためか?
夕食後は、余力なく撃沈状態で爆睡していました~。
■2月22日の誕生果
ザボン (Zamboa)
清らかな心
・英名 : pummelo
・和名 : ザボン
・分類 : ミカン科、 ミカン属、 常緑小高木
・原産地 : マレー諸島、東インド諸島
ザボン。
ポルトガル語に由来する名前を持つ柑橘。
ザボンのネーミングには、いくつかの説があるようです。
またザボンは、
ブンタンと同義語で扱われることがほとんどとか。
私が小さい頃の感覚では、
「ザボン」という名前の方がよく使われていて、
「ブンタン」の方が馴染みがなかったような…?
まぁ、たまたま持っていた絵本に、
「ザボン」と書かれていただけかもしれませんが。
日本国内では、主に、四国や九州で栽培されています。
果実は、球形で、径が約15センチほど。
果皮は厚い。
果肉は、淡黄色。
味は、淡泊でやや苦みあり。
ウチムラサキと呼ばれる
果肉が淡紅紫色の種類もあるらしい。
厚い果皮は、砂糖漬けにされます。
いわゆる「ザボン漬け」ですね。
小さい頃、絵本の中で見つけたザボン。
「いちばん大きいミカンのなかま」
という言葉と、そこに描かれていた絵を見て、
「どんなミカンだろう?」と、憧れさえ抱いていたような。
子どもの手には余るほどの大きさのザボン。
大人にとっては、ちょっとゴツめのグレープフルーツみたいな。
ザボンという名前が、独立して使われていないことに、
ちょっぴり寂しさを感じた私でした。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■2月22日の誕生色 : 鬱金色
■2月22日の誕生花 : ムクゲ、他
名前は聞いたことがあります。
ドラゴンボールという漫画で、ザボンから名前をとった「ザーボン」というキャラがいたのを思い出したりしました^^
みかん系の果物は意外と種類がありますよね。
ザボンもいつか食べたみたいなと思います♪
熊本に住んでいた子供のころ 茶菓子として
砂糖漬けのザボンが出てましたよ
ちょっと苦いザボンの砂糖漬け
子供の頃はなんでこんなもの大人は食べてるのだろうか?
と不思議でした
大人になった今もちょっと苦手ではありますが
またいつかみかけたときはチャレンジしてみようかなぁ
んーやっぱり苦手だーと思うのかしら^_^;
小さなボーリングの玉くらいの大きさの
そうですねー味はグレープフルーツと夏みかんの
間のような。。。
でも好きな人にはたまらないみたいですよーザボン
懐メロも通り越した位の古い歌、「長崎のザボン売り」♪
勿論、いかに私とてリアルタイムで聞いたことはありませんよ。
ただ北国の寒村育ちの私には、タイトルそのものが新鮮でエキゾティックに聞こえたのだと思います(笑)。
http://www.mahoroba.ne.jp/~gonbe007/hog/shouka/nagasakinozabonuri.html
youtubeで聴けるようですよ。
もしご興味が沸いたなら。
こういう外来語(和製語?)って、響きが素敵ですよね。
ブンタンとの区別が曖昧なザボン。
今が旬ですが、こちらの店頭には、あまり並んでいないかも。
機会があれば、是非ご賞味くださいませ。
ドラゴンボールについて私が知っているのは、
主要キャラ程度・・・でしょうか。
へ~~、ザボンから名前をとったキャラがいるのですね!
作者さんは、もしかしたら西日本出身者なのでしょうか?
はい、みかん系の果物は、予想以上に種類があると思います。
ここ何年かで、また増えたようにも思います。
「はるみ」など、食べやすいですし、今は旬でお手頃価格なので、
オススメです~♪(って回し者じゃーありませんヨ。(^_-)☆)
おぉ~、やはり九州人!
ザボンは、酸味よりも苦味があるように思います。
私は、甘味が大好きで、苦味も好きなので、
パクパク食べちゃいます♪
お野菜も果物も、
苦味が苦手な方は、馴染みきれないかもしれませんね。
機会があれば、是非1度、お試しくださいませ。
もしかしたら、新たな発見があるかもしれません♪
わが家では、現在「土佐文旦」を楽しんでいます。
改めて、じっくり観察したり、味わったりしています。
私は、夏みかんよりもザボンの方が好きかもデス♪
もう、ほんとうに、
ひふみさんの音楽の幅は広いですね~!!
歌詞のページへのご案内も、ありがとうございます♪
早速、YouTubeでも検索してみました!
おかげさまで、すぐ出てきました。
こういう音楽、私も結構好きなんです♪
「長崎のザボン売り」は、遠くに住む者にとって、
エキゾチックに聞こえるのも自然な気がします。
「長崎」という土地が、また素敵ですよね。
これが「東京のザボン売り」だったら、
かなり違ってきそうです。(笑)
ポルトガルやスペインの言葉は、
日本語に馴染みやすいのかもしれませんね。