見た目は、なんてことない普通の食パンですが、、、
無添加・天然酵母のパンです(シンプルな原材料名)
何の酵母か聞いてみたら海洋酵母とのこと。
毎週木曜日、私が利用する駅前にワゴン車で売りに来る
無添加パン屋さん
パンは大好きですが、毎日は食べないので買うのは2週間に1度くらい。
なのでちょっと割高でも、天然酵母を使っているもので、イーストフード・乳化剤などの化学合成物質は無添加のパンを買っています。
たまにだからね・・
ここでちょっとイーストフードについて振り返ってみます
★イーストフード★
塩化アンモニウム・炭酸カリウム・リン酸塩など13品目の合成添加物から4~5品目を混ぜて作られた食品添加物。
塩化アンモニウムは大量に食べると吐き気や嘔吐などを起こす可能性があり、リン酸塩は多量に摂取すると、骨中のカルシウムが溶け出して骨が弱くなるなどの報告があります。
しかし短時間で大量のパンを発酵させることができるため、少ない原料でもフワフワしたパンを一度にたくさん作れる。
それに化学物質なので発酵の度合いの予測ができるため、機械で製造するのに品質や時間などが管理しやすく、均質なパンを大量生産しやすい。
(食品添加物のサイトより抜粋)
工業的に大量生産するのに欠かせない添加物ってことですね・・
大量生産・・・
機械生産だから石油をたくさん使って環境負荷をかけ、
しかも添加物だらけの、体にいいとは言えないパンを大量に作る。
環境破壊と健康障害・・う~~ん
まぁ、毎日大量に摂取しなければ問題ないでしょうけど。
でもなるべくなら、買う時は人の手で作られた、体に優しいパンを買い続けたいです
理想は、天然酵母&オーガニック小麦粉の自家製パン(超理想☆なかなか買えない)
もしくは天然酵母&国産小麦粉の自家製パン(これは自然食品店で買える)
それも難しい時は、商店街にあるようなパン屋さんを応援したいです~
パウンドケーキなら、たまに作ります
画像はココナッツミルクのパウンドケーキ。
オイルやバターは使いませぬ