追記:阿佐ヶ谷(南阿佐ヶ谷駅)へ移転され、その後閉店、
通販や出張販売で営業されているようです!
あの店主さんにまたお会いしたい・・
今までに味わったことのない、美味しい珈琲と牛乳に出会いました
それほど「通」でもないけど、珈琲も牛乳も大好き
感動モノの珈琲と牛乳が飲める、そのお店は東京メトロ千代田線の根津駅と千駄木駅の間くらい。
不忍通りから路地へ入ると、このような案内があります。
案内に従って、これまた狭~い路地を進むと、、、
ひっそり佇む、古民家風な外観の結構人ミルクホール
スペシャルティ珈琲・想いやり牛乳・自家製ケーキの専門店、そして
読書カフェです
BOOKカフェというより、読書カフェという方がしっくりくる空間。
2人席は2ヶ所のみで基本お一人様特化のカフェ。
HPに詳しく書いてありますが、読書目的の来店客が大半のため、また店内が狭いため、おしゃべり目的の来店は自重いただいてるとのこと。
2人連れでも、各々が読書をしてたまに小声で言葉をかわすくらいなら大丈夫?といった空気です。
畳の和のぬくもりと、この鮮やかな座椅子がミスマッチでいい感じ
※店内の撮影はフラッシュ無しならよい、とのことでした。
そして珈琲にはかなりのこだわりが・・
円錐ペーパー抽出によるハンドドリップで丁寧に抽出しています。
(クイックメニューはマシン抽出)
珈琲豆は入港1年以内の新豆限定、中でも入港間もない豆を極力仕入れています。
珈琲豆は最高品質のスペシャルティのみ、そのパイオニアであるホリグチ珈琲より直接仕入れています。
砂糖・ミルクはお付けしてません。入れてしまうと、どの珈琲豆でも同じ味になってしまいます。
焙煎に関しては焙煎の翌日に仕入れ、1週間ほど味が落ち着いた段階で冷凍。長くとも3~4週間で使い切る量しか仕入れません。
(HPより抜粋)
席に着いてから、メニューの説明書きを読んで若干あせりました
私は邪道にも砂糖とミルクが必要なのです
出来ればカフェオレがいい・・
しかしこの日は「想いやり牛乳」が品切れとのこと(表に貼り紙があった)
「牛乳とカフェオレを飲みたかったんですが、牛乳が無いってことはカフェオレも出来ないですよね・・」と未練がましく申し出たら、
「アイスカフェモカなら、珈琲に想いやり牛乳で作ったアイスをミキシングするので、飲みやすいかと思います」とアイスカフェモカを提案してくれました
しかもほんのちょっと、パックの底に残っていたという想いやり牛乳をコップに入れて持って来てくれました!
こだわりはあっても人当たりが良く、笑顔の素敵な優しい店主でした。
右側が恵んで?もらった想いやり牛乳。
こんな美味しい牛乳飲んだことありませんこれぞ生乳!
さらっとしているのにミルク感。これまでの生乳ってナンだったんだ?
左側がアイスカフェモカ。
想いやり牛乳で作られたアイスクリームと、深炒り珈琲の絶妙なバランスが最高です。アイスが混ざってても、珈琲の深い味わいが私でもわかりました。
作り手のこだわりと想いが感じられます。
今までに飲んだことの無い美味しいアイスカフェモカでした
このお店なら、珈琲をブラックで飲めるかもしれない・・
いつかまた来店してブラックに挑戦してみます。
ところで想いやり牛乳とは・・・
全国で唯一の無殺菌牛乳。
北海道中札内村の想いやりファームだけが、無殺菌を許された牛乳を生み出しています。
徹底した品質管理と牛にストレスを与えないことで、そもそもの雑菌数を極端に減らすことに成功。
普通のホルスタイン種から奇跡の生乳が誕生しました。
一般の牛乳の臭みは殺菌時の焦げ臭に起因しますので、
牛乳の苦手な方も飲めます。
余計な乳脂肪分もないため、さらりとした柔らかい味わいです。
(HPより)
結構人ミルクホール
文京区千駄木2-48-16
東京メトロ千代田線根津、または千駄木より徒歩5分
12:00~19:00(LO)
金曜定休(祝日の場合は振替告知あり)