ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

無農薬栽培のみかん

2009年11月01日 | オーガニック食材or飲料
無農薬栽培のみかんを初めて食べてみました   



有機JAS認定・佐賀県佐藤さんのみかん(2S)12個298円

家にあったスーパーの普通のみかんと食べ比べてみましたが
無農薬の方が味が濃くて甘くて美味しい~です
正直、こんなに違うとは予想外・・☆生きています、このみかん。

たまたま当たりがよかったのかな?と思い、色ムラがあって美味しくなさそうなのをもう2つ食べてみましたが、やっぱりウマい・・

お店で聞いたのですが、皮ごと食べられるとのこと。
昔は皮ごと食べていたそうです。
それにビタミンCや食物繊維・クエン酸などは実よりも断然多いとか。
なので食べてみました そして、、、、、


うーーん・・皮ごと、という食感に慣れていないためか
やっぱり剥いて食べたいかな
皮ごと食べられたら生ごみも減ってエコなんだけどね~・・

まぁ、皮ごとはいずれまた・・

とても美味しい無農薬のみかん。
生産者の佐藤さんはみかんの木に話しかけて、大切に育てているそうです。
手をかけ愛情込めたみかんだから美味しいのかも

コメント (4)
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