群馬県の伊香保温泉に行って来ました
出発前、同居の義母にお土産は何がいいか聞いたら「清芳亭のおまんじゅう」ということだったので、そんなに美味しいのかと思い、自分達の分も買ってみました。
伊香保のおまんじゅうといえば清芳亭、というくらい有名なおまんじゅうだそうです。
(伊香保は初めてなので知らなかった~)
あんはこしあん、ほどよい甘さで美味しかったです
まんじゅうや大福は、1個で充分の私ですが(最中や羊羹はあまり食べない)2個イケます
さて、ゆるゆるとはいえ自然食志向のワタクシ、
食品添加物だらけの観光地のお土産菓子、原材料チェックは忘れません
日持ちするよう、ある程度は仕方ないですが~、、、中にはヒドイのがあります
このおまんじゅうの添加物は2つだけ。少ない方です。
・グリシン(日持ちをよくしたり、調味料として使われる・和菓子の場合は日持ち向上の方)
・カラメル色素(製造方法によって天然由来と合成とがあるらしい)
どちらも人に毒性が現れることはまずない、とのこと。
できれば無添加がいいけど、このくらいなら観光土産としても自分が食べる分でも
許容範囲です