ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

レモンヨーグルトゼリー

2011年09月15日 | 無添加のお菓子or飲料

残暑が厳しいですね~
しかし暑くても、やめられないのがカフェめぐり・・・とおやつ!
この夏は手作りゼリーにハマりました。関連記事

ここ数日は、クリーミーで爽やかなレモンヨーグルトゼリーを作っています。

  

材料はヨーグルトをはじめ、純乳脂肪の生クリーム・ゼラチンなどの動物性食材が
ほとんどなので、マクロビをきちんと考えている方には向きませんが
純乳脂肪の生クリームは入れた方が美味しいです。
(植物性の生クリームは、乳化剤やメタリン酸Naなど添加物が多いので避けたいところ)

レモン果汁も使います。
いつも使っているのは国産ストレート果汁100%「せとうちレモン」。マルエツにて購入。
  
レモン果汁、以前は自然食品店で買っていましたが、こちらの方が少しお求めやすいのです。


レモンヨーグルトゼリーは
先月、熱海のカフェでいただいてとても美味しかった「ヨーグルトムース・レモンジュレ添え」
をヒントにしました

牛乳 50~60cc
粉ゼラチン 1袋(5g)
生クリーム 50cc
てんさい糖orはちみつ 大さじ2~3
ヨーグルト(砂糖なし) 200~220cc
レモン果汁 大さじ1弱

※粉ゼラチンは本来お湯で溶かしてから使いますが、この場合は温めた牛乳に溶かします。
※てんさい糖は普通の砂糖でもOK。ヨーグルトに混ぜて溶かします。
 溶けにくい場合はヨーグルトをレンジで少々温めても。


同居の義父母や来客にも好評です

コメント (4)
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