残暑が厳しいですね~
しかし暑くても、やめられないのがカフェめぐり・・・とおやつ!
この夏は手作りゼリーにハマりました。関連記事
ここ数日は、クリーミーで爽やかなレモンヨーグルトゼリーを作っています。
材料はヨーグルトをはじめ、純乳脂肪の生クリーム・ゼラチンなどの動物性食材が
ほとんどなので、マクロビをきちんと考えている方には向きませんが
純乳脂肪の生クリームは入れた方が美味しいです。
(植物性の生クリームは、乳化剤やメタリン酸Naなど添加物が多いので避けたいところ)
レモン果汁も使います。
いつも使っているのは国産ストレート果汁100%「せとうちレモン」。マルエツにて購入。
レモン果汁、以前は自然食品店で買っていましたが、こちらの方が少しお求めやすいのです。
レモンヨーグルトゼリーは
先月、熱海のカフェでいただいてとても美味しかった「ヨーグルトムース・レモンジュレ添え」
をヒントにしました
牛乳 50~60cc
粉ゼラチン 1袋(5g)
生クリーム 50cc
てんさい糖orはちみつ 大さじ2~3
ヨーグルト(砂糖なし) 200~220cc
レモン果汁 大さじ1弱
※粉ゼラチンは本来お湯で溶かしてから使いますが、この場合は温めた牛乳に溶かします。
※てんさい糖は普通の砂糖でもOK。ヨーグルトに混ぜて溶かします。
溶けにくい場合はヨーグルトをレンジで少々温めても。
同居の義父母や来客にも好評です