ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

生姜やにんにくのすりおろし

2011年10月29日 | 無添加食材or調味料


出勤が続いたり、体調が思わしくなかったりで更新が滞ってました☆
しかし体調がどうであれ、家事はやらねばなりません。


おうちごはんでは、なるべく生姜やにんにくを使うようにしています。
特に、おろしたものを使うことが多いかな・・。

生姜やにんにくのすりおろしは、チューブでなく手作業でおろしたものを使っています。

社員時代は忙しくてチューブを使っていたけど、
数年前、母から「チューブの生姜やにんにくは中国産らしいよ」と聞き、更に成分表示を見たら
添加物の多さに愕然とし、それから買わなくなりました。

たまに使うものなら、多少の添加物はスルーすることもあるけど
これからの季節はほぼ毎日使うので、ちょっと頑張ってすりおろします。


  
すりおろして、タッパーか使ってない弁当箱などに入れて冷凍します。
すった時に出る生姜汁(画像左上)は、その日に使い切ります。紅茶に入れたり、料理に使ったり。


そんな話を会社でしたら、仲良くさせてもらっている社員の方が
このような素敵なものを下さいました。 

        
       小さい氷を作るための製氷皿^-^

どんだけすったら埋まるかしら・・・^▽^; 生姜とにんにく半分ずつと、
そのうちわさびも買ってきてすろうかな

今はまだ冷凍したものがたくさんあるので待機中。使うのが楽しみ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする