2015年12月追記
こちらのカフェ部は2015年9月30日に閉店しました><
友人と原宿のとあるショップへ行き、パンケーキデイズでランチ&アンノンクックでスイーツを
楽しんで明治神宮前で別れたあと、今日コーヒー飲んでないなぁ・・と思い、
ひとりで南青山のオーガニックカフェへ寄りました。
DAYLESFORD OGANIC AOYAMA
(デイルズフォード・オーガニック アオヤマ)
雨の中撮影したためピンボケですみません
イギリスで創業25年のオーガニックブランドが手掛ける、日本初出店のお店。
デイルズフォード・オーガニックは、1970年代にキャロル・バンフォード夫人という方が
「自分の子供たちに、安全なものを食べさせたい」という母親としての願いから
オーガニック農場をスタートさせたことが始まりだそう。
本国では行列ができる人気店になっているということです。
無農薬農法の食材や、天然酵母・有機小麦を使用したパン、化学調味料無添加の
調味料など体にやさしく、素材本来の味を引き出す素材にこだわっています。
テーブル席はお客さんがいらしたので、カウンターだけパチリ
シンプルナチュラルで明るい店内です。目の前は国連大学。
オーガニックコーヒーと一緒に、ブリティッシュパンケーキなるものをオーダーしました。
「レモン&シュガー」と「ローストアップル&シナモンクリーム」の2種類あり、
オナカはすいていなかったので、なんとなく軽く食べられそうな「レモン&シュガー」にしました。
クレープのような薄~い生地。これがブリティッシュパンケーキなんですね~
入店時から店員さんがやたらとフレンドリーなので、食べ方を聞いちゃいました。
(ついでにレモンが固くて搾れなかったので搾ってもらいました)
こうして畳んで食するのがオススメだそう。うん、クレープですな。
店員さんも「想像以上に軽食ですよね^^;」と。
でもクレープにお砂糖がまぶしてあるので、レモンの酸味と混ざり合って美味しい
しかしこの1皿で600円。コスパがいいかそうでないかは人それぞれ。
厳選素材だし美味しかったし、店員さんもフレンドリーで親切だったので良かったです
1階はオーガニック素材のベーカリー・デリカテッセン・ショップ・カフェとなっています。
2階もカフェスペースのようでした。
天然酵母パンを3つ、買って帰りました。
天然酵母パンは酸味があるものに当たることが多いのですが、
やわらかめで酸っぱくなくて、美味しかったです!
DAYLESFORD OGANIC AOYAMA
(デイルズフォード・オーガニック アオヤマ)
渋谷区神宮前5-51-18 ラ・ポルト青山1F 2F
03-3486-0080
表参道駅・B2出口より徒歩3~4分
カフェ 8:00~22:00
グローサリー・ベーカリー 11:00~21:00
無休