2ヶ月振りに伊東の母宅へ行って来ました。
一昨年、父が他界して以来ほぼ毎月行っています。今年は行けない月もあったけど・・
お寺へ行ったり買い物したりして、小腹がすいたので久し振りに備屋珈琲自家焙煎工房へ。
☆前回の記事☆
伊東のお店は「備屋珈琲自家焙煎工房」という店名で、他に伊豆高原店、神奈川の鎌倉本店や
湘南江ノ島店、東京の恵比寿にもお店があります。
白い壁にダークブラウンで統一されたシックなインテリア。
店内の中ほどには、アンティーク調の大きな時計が掛かっています。
母は「厚切り備屋ジャムトースト」を。ジャムは、砂糖不使用・国産の天然素材で作った
備屋オリジナルジャム。
私は店の前を通る度に、ずっと気になっていたホットケーキを。
外はしっとり、中はフワっとするタイプで、粉の素朴な味美味しい~
コーヒーは、母は「備屋流珈琲」、私は「かふぇおれ」。
母は「当たり前だけど、やっぱりウチで飲むのとは全然違う~」と喜んでおりました。
備屋珈琲店のコーヒーは、炭火焙煎。備長炭を使って焙煎するそう。
駅から近いので、電車まで時間がある時に入ったり、お土産選びの休憩にも最適です。
備屋珈琲店・備屋珈琲自家焙煎工房
静岡県伊東市猪戸1-5-35(湯の花通り)
0557-36-2531
JR伊東駅から徒歩1~2分
9:00 ~18:00