何かと通過することの多い東京駅。
先日、途中駅の東京駅で改札を出ずにお昼ごはんを済ませたい、と思う日があり
八重洲南口近く、自然派・マクロビラーメンのお店へ立ち寄りました。
T'sたんたん 東京駅京葉ストリート店
自由が丘にある、ビーガン・マクロビ料理のT'sレストラン監修のラーメン店です。
2011年3月にオープンしていたのですが、やっと立ち寄ることが出来ました。
※T'sレストランの記事はコチラ
肉・魚介類・卵・乳製品などの動物性食材や、化学調味料を使わない麺類を提供してくれます。
お昼時だったので、店内はほぼ満席。奥のスペースのセンターテーブルに案内されました。
(店内画像はHPで見られます)
空いた瞬間をパチリ白と木目と緑を基調としたナチュラルテイストです。
「T's味噌ラーメン」をオーダーしました。
北海道の名品「紅一点」を使用、もちろん化学調味料・動物性たんぱく不使用。
味噌はそれほど濃くなく、塩と味噌の中間、という感じでスープは飲みやすいです。
あやうく全部飲み干すところでした。
麺は細麺ストレートでコシがあって美味しい!好みの麺です^^
次回は、白ねり胡麻とピーナッツの濃厚ヘルシースープ「T'sたんたん(プレーン)」を
食べてみたい。
化学調味料を使い、動物性食材でダシをとる常識を見事に覆す、新しいタイプのラーメン店。
今までも見たことはあるけれど、エキナカで気軽に楽しめるタイプとしては斬新だなぁと思いました。
こうしたお店をキッカケに、自然食・無添加の需要が広まるといいな。
自分はゆるベジだけど~^^;
T'sたんたん
東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東京駅1階八重洲南口改札内
JR東京駅1階Keiyo Street 内
03-3218-8040
7:00~23:00 年中無休