ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

ラ・テールの自然派ドーナッツ♪(東京駅構内イートイン)

2013年01月22日 | JR山手線沿線・京浜東北線

仕事帰りに、たまーーにecute品川southにて買って帰っているラ・テールのドーナツ。

先週、東京駅エキナカにあるイートインに入ってみました。
ラーメンのあと、コーヒーと甘いものが欲しくなって・・)


ブーランジェリー ラ・テール
 東京駅京葉ストリート店

   
    

ブーランジェリー ラ・テールは世田谷区三宿にある有名なパン屋さん。
・酵母は自家製の自然酵母や野生の自然酵母など
・小麦粉はパンの特性に合わせて、国産小麦粉、オーガニックの小麦粉、スペルト小麦粉
・塩はゲランドの塩や沖縄の天日塩
・水は富士山の天然水や、フランスの自然水をパンによって使い分けるなど、
かなりのこだわりを持ち、素材の美味しさを追求してくれるお店です。

そのラ・テールの「テラ・ドーナッツ」。こちらも、
・福井県産コシヒカリ100%の玄米粉
・JAS認定の有機豆乳
・北海道産小麦粉「ホクシン」
・有機きび糖、有機はちみつ、国産米の油、沖縄の天日塩、富士山の天然水など、
やはり妥協しない食材たち。


         
2人掛けテーブルが6席か7席、カウンターが数席のイートイン。


  
豆乳クリーム(左)と、玄米プレーン(右)をコーヒーでいただきました。
持ち帰るときも豆乳クリームは必ず買います。
豆乳スイーツって、豆乳本来の味がほかの素材に負けてしまうことが多いと思うのですが
こちらの豆乳クリームはしっかり豆乳を実感できるのです。

いわゆる揚げてあるドーナッツだけど、油っぽくない。
生地はもちっとしているのに、軽めの食感。
ラーメンのあとでも、もたれないです(ラーメンも自然派だったから?)。


それにしても素材と無添加にこだわったドーナツ店、増えましたね~♪ありがたいことです^^
私の学生時代なんて、あのチェーン店しかありませんでした。

はらドーナッツに、COCOドーナツ、ハリッツ、SOAKSのOKドーナツ、フロレスタetc。。。
自然派ドーナツいろいろ食べたけど(よく買うのは、はらドーナッツ)
とにかく素材の味が美味しい。
そしてカラダのことをちゃんと考えてくれるお店を、これからも応援(=購入)したいです。





ブーランジェリー ラ・テール 東京駅京葉ストリート店

東京都千代田区丸の内1-9-1
JR東日本東京駅構内1F京葉ストリート内  
03-3218-8017
am7:00~pm10:00(カフェL.O.pm9:30)