普段、和菓子は買ってまではあまり食べないのですが、豆寒天、よもぎ系、桜系などは時々食べたくなります。
中でも浅草梅園さんの、抹茶蜜をかけて食べる抹茶寒天の白玉あんみつ「茶のかおり」が好きです。
先月ソラマチでも、浅草へ行った時も買いました。(画像は浅草本店)
手前が「茶のかおり」で奥が「豆かん」結構な量です。
「茶のかおり」は、抹茶寒天に抹茶蜜、白玉あんでワンセット。
白玉めがけて抹茶蜜をとろーーっと投入。
この抹茶蜜、抹茶の味がしっかり感じられて美味しいのです♪
抹茶寒天はそれほど味は強くないのですが、それがかえって抹茶蜜の味を引き立てます。
「豆かん」もまいう~^^
赤えんどう豆・寒天・黒蜜、というシンプルさがいい。
豆は塩味が効いており、噛むとボソっとした食感がまた黒蜜や寒天と合う合う!
ただ、おやつにしては大容量なので、2人でひとつがいいかも^^;
梅園さんはわりと都内のあちこちにあるので、和スイーツがお好きな方はぜひお試しを~^-^