今回はカフェではありません☆
みちのく厳選食材にこだわった居酒屋です。
福島・宮城の旅、1日目の夜は磐梯熱海の宿にて地産地消の和の料理を、
2日目の夜は、仙台駅近くの居酒屋で食事しました。
仙台屋別室
ビルの4階なので外観写真はありませんが、店内は落ち着いた雰囲気です。
まず、だだちゃ豆とお通し。
お通しはサーモン・イクラ・アボカドがとろろに浸ってます。
好きなもの全部入ってる!
だだちゃ豆も美味しーー
名前忘れちゃったけど、海の幸がたっぷり入った新鮮なサラダ
マグロのほほの竜田揚げ
味付けも濃過ぎず、やわらかくてウマウマです^0^
厚切り牛タン焼き(ミディアム)
表面は香ばしく中はやわらかくて旨み凝縮!ウマーい
夫がビールから地酒に切り替え
青森県倉石村の銘牛、倉石牛のメンチカツ。夫と半分コしました。
ジューシーで甘味があります。そしてもたれない。
お店を始めるきっかけになったという、八木澤商店味噌のみそきゅう。
お味噌は、原材料は地元の無農薬もの。昔ながらのできるだけ環境に負担をかけない製法を守り続けているそう。
白金豚ベーコンと長芋のガーリック炒め
これも美味しい~♪味付けは家庭的な味だけど、長芋など素材そのものが美味しい。
このあと、主人はお茶漬け食べてました。
HPのみちのく厳選食材には、主に肉や魚や調味料が載っていますが、お店のメニューには
野菜などの食材地図も載っていました。
仙台の水源地・七ヶ宿で丁寧に栽培する農家「源流座」さんの直送野菜、
仙台平野で作られた仙台なす、曲がった形状が特徴の仙台曲がりネギ、などの伝統野菜
などなど、東北の食材の魅力を伝えたいという思いが伝わります。
実際どれも美味しくて、東京神奈川のチェーン店では味わえない食事でした!
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