追記:こちらは平成30年2月28日に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。
ずっと気になっていた、青山の自然派イタリアンHATAKE AOYAMAに行って来ました。
店内のテラスに併設した畑で大切に育てた、自然農法の「青山産」野菜をはじめ、
全国の契約農家から直送される無農薬野菜や、江戸野菜などの伝統野菜、
漁港から毎日届く鮮魚を使った料理を、提供してくれるレストランです。
シェフは「青山に畑を作りました」で有名な方で、料理だけにとどまらず
小学校での食育授業や、2011年の大震災後も風評被害を受けた生産者を支える
活動や復興支援などを行っているそう。
私も普段から、風評被害で苦しんでいる茨城県などの野菜を買うようにしているので、
(参考記事)復興支援というところにも共感しました。
お店は地下1階。右手のガラス張りのお店ではありません^^
開店5分前に到着しましたが、既に数人並んでいました。
開放感のある広々とした店内は、あっというまに満席に。
2010年6月にオープンしたということですから、すっかり人気店として定着しているんですね~
(私は今年に入って知りました^^;)
いただいたのは、50食限定のHATAKEランチ。
旬のスープ・野菜の前菜10種盛り合わせ・本日のココット・米粉のフォカッチャ・
小さなドルチェ・飲み物付きで1260円と大変お得。平日万歳!
最初にフォカッチャとさつまいものスープ。お芋感は強くないけど、甘くて美味しい
※ちょっと照明が控えめな席だったので、料理画像は暗いです
反射して正体不明な、まぶしい物体はフォカッチャ。
右側のココットはトマト味のシェルパスタ。
そして目にも楽しい盛沢山の野菜10種!旬の野菜をいろいろな味付けで工夫してあり
ちょっとずつ楽しめます
本日の小さなドルチェは、栗粉(くりこ)のプリン。
これ思いっ切り美味しい!絶品でございます
写っていませんが飲み物はアイスコーヒーにしました。
誤ってガムシロを多めに入れてしまったのですが、それほど甘くならずに美味しく飲んだので
きっと濃い目だったんですね。
ランチドリンクにも手を抜かない、ということでしょうか♪
野菜の栄養たっぷりいただいて栗スイーツに感動し、元気になってこのあとテクテク
渋谷のヒカリエに向かいました~(でもヒカリエのcafeには行かず、別のcafeへ・・)
HATAKE AOYAMA(ハタケアオヤマ)
東京都港区南青山5-7-2 地下1階
03-3498-0730
東京メトロ表参道駅B3出口徒歩3分ほど
Lunch(平日) 11:30~15:00(L.O.14:30)
Lunch(土日祝)11:30~15:00(L.O.14:00)
Dinner 17:30~23:00(L.O.22:00)
不定休
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