なんだかんだでcafeの桜スイーツ4つ目。
東京會舘の有名なケーキ「マロンシャンテリー」。
期間限定で桜バージョンがあるらしく、友人が食べたいと言い出したので飛びついた笑
少し仕事も落ち着いていた3月下旬に訪問。
※マロンシャンテリーさくらは4/10で終了しています。4/11~抹茶。
平日の午後の如水会館は人も少なく静かでした。
この繭のような照明が素敵。
通常のマロンシャンテリーと、マロンシャンテリーさくらを両方オーダー。もちろん半分こ。
"マロンシャンテリー"は約65年前に誕生した東京會舘の伝統的スイーツで、
初代の製菓長がモンブランを日本人向けにアレンジしたのがその発祥だそうです。
生クリームの中には栗のペーストが隠れています。
さくらバージョンは桜風味の生クリームで、塩気があるわけではなく強い味ではありませんでした。
甘めのクリームの中にマロンペーストで甘々でしたが、とても優雅で幸せな気分になるスイーツです。
ケーキのビジュアルも、お皿もかわいい!
4/11からの抹茶バージョンも食べたくなってきました!
皇居東御苑も目の前だし、また石垣や高麗門などを撮影に来たついでに寄ってみようかな・・
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皇居の桜や紅葉の一般公開の時に、東京会館のそばを通るものの、雑誌や新聞の特集でよく紹介されているあのマロンシャンテリーは、すごく甘そう&大きそうというイメージを持っていました。
隣のコーヒーカップと比べると、そんなに巨大ではない!?…のですね(笑)
見た目はやっぱり上品でかわいい感じですね♪
桜や抹茶ヴァージョンがあるとは知りませんでした。
東京会館といえば、ひょうたん形のシュークリームも気になっています(^^)
失礼しました。
ただ、とても甘いです。塩味のおかきが食べたくなります笑
当たり前かもしれませんが、スタッフさんもサービスが行き届いていて
やっぱりいつも、こういったちゃんとした接客を受けられるお店で過ごしたいなと思うのでした。