植物の分類の仕方は色々あるようだ。
双子葉と単子葉、広葉樹と針葉樹などだ。
ところが、野菜にはこんな分け方があるらしい。
皆さんはご存じでしたか?
◆野菜は大きくふたつに分けられる
ひとつは、太陽の光を浴びながら地上で育つもの。
もうひとつは、土の養分を吸収して地下で育つものだそうだ。
そして、このふたつを見分けるのは簡単で、水を張ったボウルに入れてみるとすぐに分かるそうだ。
キュウリ・カボチャ・トマト・ナスなど、地上で育った野菜は水に浮き、ジャガイモ・サツマイモ・ニンジン・ゴボウなど、
地下で育った野菜は水に沈むそうだ。
このような違いが生まれるのは、地上で育つ野菜と地下で育つ野菜とでは、細胞内の空気密度が違うからだそうだ。
地上で育つ野菜の細胞にはふんだんに空気が含まれ、地下で育つ野菜はほとんど空気を含んでいないのだ。
その違いが比重の差になり、水に浮くか沈むかの分かれ目になるようだ。
たしかに、地中で育つ野菜が軽ければ、何かの拍子に水につかったときに浮かび上がってしまい、これはまずいのでしょうね。
でも、落花生はどうなんでしょう? あれは地中にできるけれど軽そうなんですが・・ それとも殻は除いて考えるのかな?
いずれにしろ、この先の人生で役に立つとはとても思えない情報でした。
どうでもいい話ですみません。
双子葉と単子葉、広葉樹と針葉樹などだ。
ところが、野菜にはこんな分け方があるらしい。
皆さんはご存じでしたか?
◆野菜は大きくふたつに分けられる
ひとつは、太陽の光を浴びながら地上で育つもの。
もうひとつは、土の養分を吸収して地下で育つものだそうだ。
そして、このふたつを見分けるのは簡単で、水を張ったボウルに入れてみるとすぐに分かるそうだ。
キュウリ・カボチャ・トマト・ナスなど、地上で育った野菜は水に浮き、ジャガイモ・サツマイモ・ニンジン・ゴボウなど、
地下で育った野菜は水に沈むそうだ。
このような違いが生まれるのは、地上で育つ野菜と地下で育つ野菜とでは、細胞内の空気密度が違うからだそうだ。
地上で育つ野菜の細胞にはふんだんに空気が含まれ、地下で育つ野菜はほとんど空気を含んでいないのだ。
その違いが比重の差になり、水に浮くか沈むかの分かれ目になるようだ。
たしかに、地中で育つ野菜が軽ければ、何かの拍子に水につかったときに浮かび上がってしまい、これはまずいのでしょうね。
でも、落花生はどうなんでしょう? あれは地中にできるけれど軽そうなんですが・・ それとも殻は除いて考えるのかな?
いずれにしろ、この先の人生で役に立つとはとても思えない情報でした。
どうでもいい話ですみません。