遠賀町にある「 糀(こめのはな)」というお店に行って来ました。
米粉を使った「米めん(べいめん)」を専門に取り扱うお店として8年も前にオープンしたそうですが、私は何度も店の前を通りながら店に入ったのは今回が初めてでした。
「米めん(べいめん)」と聞いてどんな麺類なのか分類が難しいですが、ラーメンに近いと思います。
今回食べたのは「鶏べいめん(680円)」という最もスタンダードなメニューと「炊き込みご飯(200円)」と注文しました。
「米めん」のスープはもちろん豚骨ではなく、ダシをとって最初から作っているとのことでとても美味しいスープです。
鶏肉も薄っぺらくなくしっかりとした塊でスープに入っていてとてもいい味が出ていました。
肝心の麺はあっさりとしながらも食べやすい麺に仕上がっています。
スープが少し脂っこいですが、ラーメンやうどんのスープと違って塩が少ない印象なので血圧の高い私には優しいのかもしれません。
また食べたい米めんでした。
糀(こめのはな)のホームページはこちら