青森海鮮食べまくりの旅 Part 5は、宿泊編。
これまでの記事は、
Part 1 市場で朝食編
Part 2 観光編
Part 3 海抜0mの食堂で海鮮丼
Part 4 観光編
国立公園 種差海岸の名所を散策した後は、
いよいよ今宵の宿でのんびり食べ、飲みまくり。
今宵の宿は、
種差海岸の高台にある「八戸シーガルビューホテル花と月の渚」
ちょっと高かったけど海側の部屋を予約。
海側と言っても見えるのは北の方角。
高台でも海岸からちょっと離れているので素晴らしい景色は残念ながら・・・・・。
朝日は残念ながら日の出の時間に散歩に出ないと見えないようですねぇ~(*_*)
安い方の山側で良かったような気がする。
仕方がないので風呂でも入ってビールでも飲みますか!!
風呂はとりあえず人工温泉です。
昆布風呂もあります。
とりあえず温まります。
身体が温まったところで食事の時間まで食前酒を頂きます(^^)v
食事はレストランで他のお客さんと一緒に頂きます。
大広間で一人でなんてこともあったけど、
レストランだと一人でもさびしくないよね。
「青森まるかじり膳」のコース。
最後の食事が海鮮丼だからこのコースで予約しちゃった(^○^)
でも海鮮丼はあるけど楽しみにしていたお造りが無い。
お造りがご飯に載って海鮮丼になったのか。
両方食べられると思ったのに残念!!
まずは生ビールで!!
最後まで生ビールだったけどね(^^)v
何回も注文したのにお姉さん嫌な顔しないでにこにこして運んでくれるからうれしいねぇ~。
先付
烏賊の塩辛
イカの街八戸の塩辛は酒の友にぴったり。
前菜
雲丹豆腐、イカ酢、ホヤ塩辛
ホヤの塩辛が美味。
台物
小舟渡鍋
地元で獲れるの海鮮たっぷり。
塩味で美味しい。
焼物
倉石牛の石焼
海鮮だけでなくて柔らか牛肉も美味しいね。
洋皿
本日の魚は、八角のなんとか?
お姉さん説明してくれたんだけど、酔っ払いじじいには覚えられなかった(*_*)
蒸物
茶わん蒸し
揚物
旬菜の天ぷら
サツマイモ、ナス、シシトウ、えびだったかな?
酢物
もずく酢
食事
青森五色丼
まぐろ、いか、いくら、ほたて、うにの五色。
うまかったぁ~(^○^)
吸物
いちご煮椀
八戸名物いちご煮食べたかったのでありがたい。
美味しいですよ!!
デザート
りんごのシロップ煮
青森名産のリンゴ。
全て美味しくいただきましたぁ~!!
うまかったぁ~(^○^)
そして、
いつものように風呂に入って部屋で二次会。
寝不足じじいはすぐに寝るのでした。
朝は爆弾低気圧の影響で強風吹きまくり。
日の出散歩はあきらめてゆっくり朝寝坊。
そして、
ゆっくり朝風呂。
スッキリしたところで八戸二日目の朝食。
イカの街だけあって朝からイカ刺し付。
味噌汁はあおさの味噌汁。
イカの肝焼き。
酒が飲みたい!!
八戸沖鯖焼き。
脂がのってうまいけどもう少し大きくしてほしいね。
イカの水揚げ日本一の八戸でも今年はイカが不漁だそうです。
以前はイカの食べ放題だったそうなんだけど残念!!
朝からイカ丼にして食いたかった。
朝食も最高に美味しかったですよ。
眺望は悪いけどリーズナブルで料理が美味しかったから大満足の宿でした。
外は強風だけど雨は降ってません。
大きな虹が海の上にかかってます。
青森海鮮食べまくりの旅最終日はどうしようか?
次に続きます(^^)v