鳥まり、参る!

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塩麹さんすごーい!

2023年05月13日 | 料理・食べ物
【鶏肉がふんわ~り柔らか~くなる!】

私は

「そういうものだから当たり前だろう」

と全然気にせず料理して食べていたのですが、

「いやいや、なんとかして鶏肉を柔らかくしてみようよ!

 特にむね肉をさあっ!!!」

と熱くリクエストされて改善策を探ることになりました

インターネット様様で、

「鶏肉 柔らかく」

で検索すれば直通で賢者達の知恵に辿り付けました。

いくつかある知恵の中から、

1.ブライン液(水+砂糖+塩)に漬け込む

2.塩麹に漬け込む


の2種類を試した結果…。

両方、調理後の鶏肉がふわっふわで柔らか~く美味しくなって感動の嵐でございました!

たまたま両方鶏むね肉で実験しました。

というわけで、両方素晴らしい技なのだけど…私は塩麹を使う方が簡単なので好き

これからはこの方法で必ず料理しようと決めました。

今更私が書くまでもないでしょうが、手順は簡単。

塩麹(しおこうじ)と鶏肉を買ってきたら、鶏肉をキッチンペーパーで軽く拭いてから包丁で切る。
  ↓
未使用のジップロックに鶏肉を1枚入れる。
  ↓
塩麹を大さじ1杯入れる。
  ↓
ジップロックを閉じる。
  ↓
軽~い力で、全体に塩麹が行き渡るようにジップロックの上から揉む。
  ↓
冷蔵庫で一晩寝かせる。
  ↓
冷凍したい場合はここで冷凍庫に移動させる。

…。

これだけ!

本当に簡単ですよね。

鶏肉買ってきたら即処理するようになりました。

楽々~。

塩麹はカルディの350円くらいのやつです。

※もへじ 塩麹(しおこうじ) ボトルタイプ 230g(KALDI ONLINE STORE)

321円だった。

230グラムでこの値段って高いのか安いのか。

かなりたっぷり入っているのでまあいいかな。

鶏肉柔らかくしたい人に、ぜひやってみてほしい知恵でした





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