先日、大徳寺を訪れた際に立ち寄ったお店。
今回紹介するのは、決して派手じゃないけど、
実に味のある和菓子。
さすが古都京都、多彩な和菓子が楽しめます。
<松屋藤兵衛>
~京都市北区北大路紫野大徳寺前~
大徳寺門前にある江戸時代創業のお店。
味のある建物で、店内もなかなか渋い。
ちなみに隣はこれも有名な紫野和久傳さん。
さすがは京都、有名和菓子店が目白押し。
<紫野松風>
いわゆる味噌松風。
小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、
白味噌を入れて寝かせ発酵させた生地を
焼いたもの。
こちらの松風は場所柄か、さらに大徳寺納豆
と白胡麻を散らしてあります。
カステラに比べ密度が濃くしっかりした食感。
ほのかな甘さに味噌の香りと大徳寺納豆の
塩味に加えて発酵食品独特のいい意味での
風味がアクセントという大人の和菓子。
甘いものが苦手な方もこれならいけそう。
ちなみに、賞味期限は5日。
(10切れ入り \830)
私の記憶が確かなら、味噌松風は初めて。
それでも、いたく気に入りました。
実に京都らしく渋い和菓子、大人の方に
お勧めです。
今回紹介するのは、決して派手じゃないけど、
実に味のある和菓子。
さすが古都京都、多彩な和菓子が楽しめます。
<松屋藤兵衛>
~京都市北区北大路紫野大徳寺前~
大徳寺門前にある江戸時代創業のお店。
味のある建物で、店内もなかなか渋い。
ちなみに隣はこれも有名な紫野和久傳さん。
さすがは京都、有名和菓子店が目白押し。
<紫野松風>
いわゆる味噌松風。
小麦粉に砂糖と麦芽から作った飴を加え、
白味噌を入れて寝かせ発酵させた生地を
焼いたもの。
こちらの松風は場所柄か、さらに大徳寺納豆
と白胡麻を散らしてあります。
カステラに比べ密度が濃くしっかりした食感。
ほのかな甘さに味噌の香りと大徳寺納豆の
塩味に加えて発酵食品独特のいい意味での
風味がアクセントという大人の和菓子。
甘いものが苦手な方もこれならいけそう。
ちなみに、賞味期限は5日。
(10切れ入り \830)
私の記憶が確かなら、味噌松風は初めて。
それでも、いたく気に入りました。
実に京都らしく渋い和菓子、大人の方に
お勧めです。
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