静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

おいしい新茶になぁ~れ。その五

2013年04月28日 | お茶について



一定間隔に、コードでつながれたクリップと茶樹下部の太い幹に
固定されピンと張られた寒冷紗。

最初と終わりはこんな形になります。

この状態で摘まれる前の一週間、多くは3日から10日間ほど
ですが、直射日光を約85%さえぎって栽培するため、渋みの
もとであるカテキンは通常の煎茶より少なく、旨みの元である
テアニンは多くなります。

また、茶葉の色も煎茶より鮮やかになり、また被覆することに
より玉露のような覆い香も発生します。

その六につづく。

静岡県の西の玄関口、湖西市の「静岡茶・卸・小売り専門店」。
慶事・仏事返礼から御家庭用茶・業務用茶まで、何でもご相談ください。

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357
FAX:053-577-5355

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