- 蒸し時間を長くして味・彩濃く、有効成分が抽出する「深蒸し煎茶」
普通煎茶よりも約2倍の時間、茶葉を蒸してつくったお茶を「深蒸し煎茶」または「深蒸し茶」と呼びます。
茶葉の芯まで十分に蒸気熱が伝わるため形は葉細胞が壊れ粉っぽくなりますが、形状が細かくなったことでお茶の味や緑の水色(すいしょく)が濃く出て、抽出液から茶葉そのものの有効成分も飲用できます。
青葉アルコールの青臭みや渋みが抑えられています。
静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357 FAX:053-577-5355
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます