- 渋みが少なく彩り鮮やかで旨み・甘味を多く含む「かぶせ茶」
寒冷紗(かんれいしゃ)などで直射日光を1週間ほどさえぎって新芽を育てる(被覆栽培)ことで、濃い緑茶の茶葉となり渋みは少なく旨み・甘味を感じるお茶ができあがります。
かぶせ茶は、「冠茶」と漢字で表記されることもあります。
同様に被覆栽培する緑茶として「玉露」がありますが、「玉露」はかぶせ茶よりも被覆期間が20日前後長く覆います。
静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」
人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>
静岡やすま園
〒431-0427
湖西市駅南1-3-1
パレマルシェ新所原店内1F
TEL:053-577-5357 FAX:053-577-5355
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます