静岡やすま園 ときどき お茶 日記

静岡県名産のお茶を、たくさんの方に愉しんでいただきながら、閲覧希望のブログです。

毎日飲んでいても意外と知られていないお茶のこと。 「かぶせ茶」(冠茶)

2021年08月23日 | お茶について
  • 渋みが少なく彩り鮮やかで旨み・甘味を多く含む「かぶせ茶」

 

寒冷紗(かんれいしゃ)などで直射日光を1週間ほどさえぎって新芽を育てる(被覆栽培)ことで、濃い緑茶の茶葉となり渋みは少なく旨み・甘味を感じるお茶ができあがります。

 

かぶせ茶は、「冠茶」と漢字で表記されることもあります。

 

同様に被覆栽培する緑茶として「玉露」がありますが、「玉露」はかぶせ茶よりも被覆期間が20日前後長く覆います。


静岡県の西の玄関口、湖西市の「お茶専門店」

人と人とを結ぶ「静岡やすま園」 <http://www.yasumaen.jp>

静岡やすま園

〒431-0427

湖西市駅南1-3-1

パレマルシェ新所原店内1F

TEL:053-577-5357 FAX:053-577-5355

 


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