近所にあるこちらの観音様
ZUYAさんは特定の宗教を
信じているわけではないのですが
“アート”としてとても惹かれています
(北区・昌林寺にて)
こんばんはZUYAさんです
今の職場はサービス業。例年12月30日と31日は「社員は全員出勤命令」が出ます。が、今年は何故だか緩和されましたので、今日の公休は維持されました
今年最後の“挨拶回り(要は外食なのですが...)”は、昨日から年末年始の休暇に入ったワイフを伴い、カジュアル・フレンチ・レストランの「シプレ」さんへ(なんと新年は2日から開けるそうな~)
牛肉の赤ワイン煮
ベイクドチーズケーキ
今日はやることが沢山あるので、赤ワインはカラフェ(デキャンタ)を2人で分けてちょうど良い感じに。家に戻ると“1日最低5時間は独りの時間が欲しい”と言い出したワイフは何処かに消えましたので、ZUYAさんは元旦に食べる料理の仕込みを始めました
が、里芋をいきなり煮過ぎた...
って言うか、呑みながら作るなよな!
こちらは鯛のかぶと煮
そして晩御飯は、先日買っておいた鯛のアラで出汁を取っての湯豆腐です。”〆”には待機中だった「煮込みらーめん」を投入するも、酔いが回り過ぎて写真は無し...
さてさて、本日は大晦日。恒例の「七味五悦三会」発表します。江戸庶民の風習で大晦日にその年を振り返って“7つの美味しかったもの”、“5つの楽しかったこと”、そして“3つの良い出会い”があれば、その年は良いものであったと考えるものです。ぜひ皆さまもご自身で楽しんでみてくださいませ~
でも取りあえずしっかり寝て、仕事納めしてきます~
Have A Good Night, Folks!
ブログを始めて10年以上経ちますが、今まで頂いたコメントの中でもっとも嬉しいものの一つになりました
今夜、仕事から帰って来て2020年最終更新します。どうぞご覧くださいませ~
ZUYAさんのブログに出会えて良かった!
猫の写真も美味しそうな料理も、社会への義憤(?)も、徒歩で巡る爽やかな文章も
様々なかたちで自分は助けられました!
Thanks a lot!なんちって。