関東人から見ると「関西方面の食べ物は旨い!」
逆に関西人から見ると「関東のメシは高くてまずい!」
になるようで(^^;)
関東にもちゃんと旨いものはあるのですが
それについて論じるのが主題ではないので割愛(笑)
昔、関西方面へ同人遠征を始めたころ、
お世話になった方がいるんですが、その方にいろいろな所へ
「旨いもの食い歩き」に連れて行ってもらいました。
mixiのマイミクさんの日記でその辺りの話が出まして
懐かしく&食いたくなってしまったので日記にしました(笑)
いろいろ食ったのですが、思い出深いのは「かつめし」
兵庫県加古川市の名物料理です!
ご飯の上にビーフカツをのっけて、
デミグラスソースのようだけど実は全然違う(?)かつめしソースをかけ、
サイドに温野菜を添えるのが定番スタイルのようです。
根室名物のエスカロップとも似てますが
どちらも共通しているのは旨い事!
ああ、食べたいぜ! くそう!
詳細は以下に詳しいです。
http://www.katsumeshi.com/
あともう一つは「えきそば」
「えきそば」と言っても”駅の立ち食いソバ屋さん”ではないのです。
駅の立ち食いソバ屋さんなら所沢駅の”狭山そば”は旨いぞ!…
…って脱線しましたね(^^;)
”えきそば”はそういう名前の麺料理です。
中華麺に和風だしのツユという変り種です。
播州の人全てが知っているようではないのですが
これまた姫路名物だそうです。
加古川でも食べられまして、私は旧加古川駅で食べました(^^)
http://www.vzhyogo.com/~maneki/ekisoba/ekisoba2006-1.html
これまた独特で美味しい!
くそー! これも食べたいぜ!!
他にも美味しいものはいろいろ。
いつか遠征する機会があったら足を伸ばして食べてきたいです!
★Yellow Comet Web → http://www.sea.sannet.ne.jp/yellow_comet_ap1/
★That'sゆーのす作品 DL販売なら → http://www.melonbooks.com/recommend/bm/bm_s.htm