気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

草刈の続きのそのまた続き

2012-07-04 | ひとりごと

山からの帰り道、名水を汲みに行きました。

福寿の水といいます。

この水場は平成20年に作られたものだそうで新しいですね。

軟水で、癖のない美味しい水でした。

こちらは家に帰ってから 採ってきたフキで作った煮付けと モミジイチゴをトッピングしたヨーグルトです。

フキの煮付けはかつて何回か挑戦したのですが、いつも苦味が気になって美味しくできなかったのですが

今回はばっちり 

作り方は簡単

1.フキをお塩で板ずりしてさっとゆがく

2.水にさらし皮をむいて適当な長さに切る。 

    この段階で皮を剥くと手が汚れません。

    でも私は山で暇だったから生のうちに皮を剥いたんです。

    そしたら指先があくでまっくろけ~になりました 

3.ごま油で炒める。

4.出汁じょうゆで煮付ける。我が家は簡単になんでもつゆで煮ました。でもちょこっとお砂糖を足しましたよ。

 

モミジイチゴはこんなふうになっています。

これはなっているところを下から見たものです。上からみているだけだと気が付きません。

オレンジ色のきれいなイチゴです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする