山からの帰り道、名水を汲みに行きました。
福寿の水といいます。
この水場は平成20年に作られたものだそうで新しいですね。
軟水で、癖のない美味しい水でした。
こちらは家に帰ってから 採ってきたフキで作った煮付けと モミジイチゴをトッピングしたヨーグルトです。
フキの煮付けはかつて何回か挑戦したのですが、いつも苦味が気になって美味しくできなかったのですが
今回はばっちり
作り方は簡単
1.フキをお塩で板ずりしてさっとゆがく
2.水にさらし皮をむいて適当な長さに切る。
この段階で皮を剥くと手が汚れません。
でも私は山で暇だったから生のうちに皮を剥いたんです。
そしたら指先があくでまっくろけ~になりました
3.ごま油で炒める。
4.出汁じょうゆで煮付ける。我が家は簡単になんでもつゆで煮ました。でもちょこっとお砂糖を足しましたよ。
モミジイチゴはこんなふうになっています。
これはなっているところを下から見たものです。上からみているだけだと気が付きません。
オレンジ色のきれいなイチゴです。