この歳になって人生初の出来事が起こりました。
というのはあまりに大袈裟ですけど~ かりもりってものを初めて買った!
エヘヘ、それだけのことです
(この写真はネットでお借りしました)
実家ですごした27年間一度も母がかりもりを調理して食卓に並べることはなかった。
そしてその後私も30年以上かりもりと接点なし!
なぜ突然買おうと思ったのは自分でも謎です。
で、お漬物にしました。
① お塩の浅漬け ② 味噌漬け ③粕漬け の三種。
味噌漬けも自分で調合した味噌に漬けた割りには美味しくできました!
がもっとおいしく感じたのは粕漬け。いわゆる守口漬の味です。
使ったのはこちらの便利な粕漬けの素!
酒かすにみりんとかが調合してあるすぐれもの。
友達に教えられたとおり、まず種を取り、お日様に一日干す。
そして種のあったところに粕漬けの素をぬってハイおしまい。
まだちょっと漬かりが浅いけど、毎食食べてる。
忙しくて最近とんと夕食を家で食べていない相方の仕事が一段落付く頃にはきっとなくなっているでしょうね~。
残念