最近アンズタケには毒性があるという報告が出ましたね。
量は少ないけどアマトキシンという猛毒の有毒成分があり、セシウム137などの放射性重金属を
蓄積しやすいんだそうです。
怖~い
でも去年まで我が家では食べていました。
こちらが今年も相方が採ってきたアンズタケ。
でも正確にはベニウスタケらしい・・・・。
じゃぁ毒性はないってこと?
う~ん、よくわからない・・・・。
よくわからないが、去年も食べていたし、と食べる。
湯がいて酢の物にしました。
赤いから見た目がきれいです。
昨晩食べてなんともなかったけど、アマトキシンという毒性は潜伏期間があって6~24時間後に発症。
さらに一旦回復してから数日後に悪化して肝障害を起こし重篤な場合は死にいたるらしい・・・
ということで、さすがに調理せず残した半分くらいは処分してしまいました。
でもちょっと残った酢の物があって、それをついついお昼ごはんに食べてしまいました
果たして私は無事に生きながらえるでしょうか?
(ちなみに相方は仕事なので今日の昼は食べていないのだ・・・・)
最近家の近くに出来たおしゃれなお惣菜やさん(外観はお洒落なカフェみたい)で
買ってみたお弁当と一緒に食べました。
スープみたいに見えるお茶は蕎麦茶です 美味しかったよ~。